Архангельское Голицыно. Церковь Михаила Архангела.

Михайло-Архангельская церковь

Архангельское Голицыно. Церковь Михаила Архангела
Архитектор:А.Е. Эренберг
Россия, Республика Мордовия, Рузаевский район, с. Архангельское Голицыно, ул. Советская, 38А

Координаты: 54.042164, 45.055069

Церковь Михаила Архангела, , Архангельское Голицыно, Рузаевский район, г. Рузаевка, Республика Мордовия
Андрей Горюнов
Андрей Горюнов
Андрей Горюнов
Андрей Горюнов
Фото из паспорта ОКН, 1974

Т.  17 июля 2013

Русское село Архангельское-Голицино находится в 9 км от Рузаевки на речке Ускляй, в пойме реки Инсар.

В «Списке населенных мест Пензенской губернии» (1869) – село владельческое из 377 дворов Саранского уезда. Название – антропоним. Село было вотчиной «тайного советника и сенатора князя Дмитрия Михайловича Голицына». В этом селе ему принадлежало 474 души крепостных крестьян мужского пола (Состав мужского населения Завального и Руднинского станов Саранского уезда на 1725 год). Название Архангельское связано с названием бывшей церкви.

В селе существовала деревянная Троицкая церковь 1864г. постройки. Каменный храм Архангела Михаила построен в начале ХХ века. Архитектор - Эренберг Алексей Егорович (1863-1938), который спроектировал в Мордовии множество храмов, в том числе в Русском Баймакове, Куликовке, Большом Азязе, в Пайгармском и Яковщицком монастырях.

В советское время были снесены три малых главы (осталась одна), а большая центральная лишилась купола. В 1974г. на руины был составлен Паспорт памятника архитектуры, статус охраны храму не был присвоен.

В начале 1990-х годов руины храма были возвращены приходу. В настоящее время ведутся восстановительные работы.

II-е Рузаевское благочиние Саранской епархии

Восстановление приостановлено, рядом заложен новый храм, поменьше. Пока только фундамент.