Инсар-Акшино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Инсар-Акшино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
431471 РМ, Рузаевский район, с. Инсар-Акшино, ул. Московская, 2А.

Координаты: 54.008896, 44.782449

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Инсар-Акшино, Рузаевский район, г. Рузаевка, Республика Мордовия
MILAV V
MILAV V
Владимир
Елена-Алена
Вид церкви в 1970-х годах. Датировка условна. Источник - https://otvet.mail.ru/question/187583641
Павел К.

Т.  17 июля 2013

По одной из версий село появилось в начале XVIII в. как имение дворян Бахметьевых. По другой версии Акшино возникло в конце XVII в. как выселок из двух населенных пунктов – Старое и Новое Акшино, принадлежавших также Бахметьевым. В начале ХХ в. в Инсар-Акшино насчитывалось 1550 жителей вместе с приписной деревней Старый Усад, Михайловка. Первый деревянный храм в селе был построен в XVIII в. в честь одной из икон Божией Матери.

1827 г. прихожане с помощью дворян возвели каменную церковь в стиле позднего классицизма, освященную в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1832 г. в законченной трапезной зимней церкви был освящен престол во имя Святителя Николая архиепископа Мирликийского, чудотворца.

В советское время в 1934 г. отнятый у прихожан храм был разрушен. В 1974 году на Покровскую церковь был заведен Паспорт памятника архитектуры, но, по всей видимости, из-за плачевного состояния на государственную охрану поставлен не был.

В 2002-2004 гг. благотворителем уроженцем Инсар-Акшина Н.В.Бурмистровым храм был восстановлен.

II-е Рузаевское благочиние Саранской епархии

Храм Покрова Пресвятой Богородицы с приделом во имя свят. и чудотв. Николая каменный, холодный, построен в 1827 г.

Причта по штату положено: священник и псаломщик. Земли усадебной 1 дес., пахотной 33 дес. Жалования 392 руб., братского дохода 450 руб. Дом для священника общественный. Прихожан муж. пола 779 душ, жен. пола 791 душа. Приход состоит из села и деревень: Старого Усада и Михайловки. В селе имеется церковно-приходская школа.