Нароватово. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Нароватово. Церковь Николая Чудотворца
431215 РМ, Теньгушевский район, с. Нароватово, ул. Садовая, д.18

Никольский храм с.Нароватово Теньгушевского Благочиния. Храм деревянный. Построен в 1862 году. Имеет один престол Св.Николая чудотворца. В Советское время сильно пострадал. В настоящее время совершаются Богослужения и идет реставрация храма.

сайт Церкви Успения Пресвятой Богородицы г. Темникова

Село Нароватово Кадомского уезда Тамбовской губернии. Церковь деревянная, теплая, построена в 1862 году на средства общества. Престол во имя св. Николая Чудотворца.

Дворов 242, душ муж. пола 793, жен. пола 876, мордва-эрзяне, земледельцы, имеют земли полторы десятины на душу во всех полях, занимаются отхожим промыслом. Река Мокша около села, есть лес.

Школа церковно-приходская, одноклассная, мужская. Есть церковно-приходское попечительство. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1852 года. Библиотека около 40 томов.

Штат: священник и псаломщик, у причта усадебной земли 3 десятины, полевой 27 десятин и 6 десятин сенокосной, полевая - два поля от церкви в 1 версте и третье в 2,5 верстах, сенокосная в 2 верстах. Земля дает годового дохода 240 – 250 руб., братский годовой доход 400 – 440 руб., казенное жалование священнику 300 руб. и псаломщику 100 руб. Дом у священника общественный, а у псаломщика собственный.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Кадомский уезд, стр. 741.