Ондозеро. Часовня Георгия Победоносца.

Ондозеро. Часовня Георгия Победоносца
Освящена в честь: Георгия Победоносца
186970 Республика Карелия, Муезерский район, д. Ондозеро

В старинном селе Ондозеро, недавно отпраздновавшем свой 410-летний юбилей, в 1999 году с помощью православных финнов была восстановлена старинная часовня св. Георгия Победоносца.

Источник: сайт Петрозаводской и Карельской епархии

В начале XVIII века в деревне была построена православная часовня имени Святого Георгия-Победоносца, которая сейчас состоит на учете в Карельском государственном центре по охране памятников. При Советской власти ее, как и все памятники культуры, напоминавшие дореволюционные времена, разрушили. В 1999 году часовню восстановили с подачи финской стороны. В 2002 году финны на свои средства сделали небольшой подарок вновь построенной часовне: они отлили колокол из гильз, найденных в окрестностях деревни, весом около десяти килограмм.