Осиновка. Церковь Николая Чудотворца.

Свято-Никольская церковь

Осиновка. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Иоанна Предтечи
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Россия, Самарская область, Ставропольский район, с. Осиновка

Координаты: 53.192616, 49.635801
Проезд: Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М-5 - налево по указателю на Москву. Следовать по трассе прямо направлением на Москву через г. Тольятти, плотину Жигулевской ГЭС и г. Жигулевск до указателя на Зольное. По нему свернуть ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М-5 - налево по указателю на Москву. Следовать по трассе прямо направлением на Москву через г. Тольятти, плотину Жигулевской ГЭС и г. Жигулевск до указателя на Зольное. По нему свернуть с трассы влево и двигаться прямо, затем после железнодорожных переездов свернуть направо по указателю на Винновку. Далее следовать прямо по главной дороге, пропуская поворот на Севрюкаево, через Сосновый Солонец до указателя на Винновку. По нему свернуть влево и следовать прямо до Осиновки, при въезде в село церковь будет справа у дороги.

Церковь Николая Чудотворца, , Осиновка, Ставропольский район, Самарская область
Иван Железнов
Иван Железнов
Придельный алтарь
Вид интерьера по продольной оси через проем апсиды
Южный фасад четверика
Юго-западный угол притвора
Аркатурный пояс на карнизе четверика
Световой проем восьмерика
Поперечный вид трапезной с южной стороны
Вид на трапезную из основного объема
Сохранившийся фрагмент росписи в технике гризайль на северном портале
Придельный алтарь, вид из трапезной
Иван Железнов
Иван Железнов

Т.  8 июля 2013

Это самая старая церковь на Самарской Луке. Освящена во имя святого Николая Чудотворца. Находится в селе Осиновка Ставропольского района. Церковь подарил селу в 1714 году граф Меньщиков. По его рассказам, он был чудесным образом спасен Николаем Чудотворцем, который явился ему во время шторма напротив Осиновки. По мнению некоторых историков, эта церковь стоит на развалинах древнего Болгарского храма.

В 1929 году в алтаре церкви расстреляли священника. Расстреляли вместе с женой и детьми. Человек сумел найти силы сделать выбор между смертью и отказом от веры, сумел остаться Человеком. К сожалению, нам не удалось установить его имя.

Затем пытались убить церковь. Ее взрывали 4 раза. Начали в 1938 году. Продолжили во времена Хрущева. Пораненная, политая кровью, она сумела выстоять.

Храм каменный, теплый, построен прихожанами в 1714 г. Престолов в нем два: главный во имя Святителя и Чудотворца Николая и придел во имя св. прор. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Церковной земли 33 дес. пахотной. Причт состоит из священника и псаломщика; дома для них общественные на помещичьей земле. Жалованья от прихожан: священнику 200 р. и псаломщику 48 р. и от казны: священнику 300 р. и псаломщику 100 р. Прихожан в с. Осиновке (н. р.) в 182 двор. 540 м. и 539 ж.; сверх того раскольников безпоповцев в 30 двор. 90 м. и 101 ж. В селе земская школа, открыта в 1871 г. Ближайшия села: Ермаково в 2 вер. и Винновка в 3 вер. Расстояние от Симбирска 190 вер., от Сызрани 85 вер., от Аскульского (в с. Сосновом Солонце) волост. правления 10 вер. Почтов. адрес – г. Сызрань."

Н. Баженов. Статистическое описание соборов, монастырей и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 г.