Белый Ключ. Неизвестная часовня.

Часовня "Белый Ключ" над источником

Пензенская область, Лунинский район, с.Белый Ключ(Рождественское)

Проезд:деревня Большевьясского сельсовета, в 7 км к северу от него, на краю большого лесного массива. "Белый Ключ" находится в лесу, к востоку от села, почитается как святой источник

Деревня основана казаками Саранской черты во второй половине 17 в. на одноименном ручье.

Храм Рождества Христова. Деревянный, однопрестольный. До церкви здесь, по-видимому, стояла часовня. В январе 1709 г. к новопостроенной церкви Рождества Христова в имении графа Гавриила Ивановича Головкина, сельце Белом Ключе, была положена дань с дворов: попова, дьячкова и просвирницына. При церкви находился поп Михаил Харитонов, которому 17 января того же года был выдан антиминс на освящение церкви.

Построен в 1876 г. В 1910 г. прихожанам было преподано благословение Св. Синода за пожертвование 1500 руб. на сооружение церковной ограды и замену разбитого колокола. Сгорел в 1920 г.

inpenza.ru

Белый Ключ находится в лесу, к востоку от села, почитается как святой источник.