ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Осиново. Церковь Николая Чудотворца.

Свято-Никольский храм


Церковь. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:Между 1886 и 1896.
Адрес:
Воловский район, с. Осиново, ул. Приходская, д. 62.

Координаты:53.524781, 38.064432
Проезд:по автодороге Волово-Осиново. В селе прямо по главной дороге.


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Артем Меньшиков,  12 июля 2013

В 1886 году в деревне Осиновый Куст был построен Никольский храм, и деревня стала называться селом Осиново. Храм был закрыт перед самой войной и использовался для хозяйственных нужд села. По архивным данным в 1943 году храм использовался как зернохранилище. В октябре 1945 года храм был открыт и действует до настоящего времени.

В храме находятся местночтимые иконы пресвятой Богородицы и святого великомученика Пантелеимона, написанные на Святой горе Афон, икона Божией Матери «Владимирская» - предположительно, из уничтоженного храма села Новгородское, икона Святителя Николая Чудотворца с частицей мощей и скульптура «Глава Иоанна Крестителя».

с сайта благочиния


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Артем Меньшиков,  12 июля 2013

ОСИНОВЫЙ КУСТ
Закрытие Никольской церкви села Осиновый Куст было произведено после ареста в 1930 году ее настоятеля. Священник Народным судом за лесохищение был осужден на 8 месяцев принудительных работ в городе Туле.
10 января 1930 года церковный совет прихода Никольской церкви подал письменное заявление в Осиновский сельсовет об отказе от церкви. После этого было проведено собрание членов колхоза, на котором присутствовало 100 человек. Был поставлен вопрос о закрытии церкви, за что голосовали около 60 человек, а остальные от голосования воздержались. О закрытии церкви 7 февраля 1930 года было вынесено постановление Президиума Воловского райисполкома, которое давало полное право Воловскому районному административному отделу и Осиновскому сельсовету ликвидировать церковное имущество, не дожидаясь утверждения Президиумом Тульского окружного исполкома. Это постановление было направлено в Тульский окружной исполком.
Ликвидация церковного имущества была произведена 21 февраля с участием заведующего Воловским районным финансовым отделом товарищем Чулковым. В бывшем церковном здании примитивно были оборудованы изба-читальня и сцена. В первые месяцы после ликвидации в церкви провели 1 спектакль и 2 киносеанса. Несмотря на то, что помещение могло вместить около 400 человек, на спектакле 28 февраля было всего человек 60. По словам избача, на киносеансы и спектакль приходила исключительно молодежь, взрослых женщин и мужчин не было, не было и девушек.
Когда с церковной колокольни снимали колокола, то собрался народ, преимущественно женщины, которые воспрепятствовали отправке колоколов в Воловский райисполком. Власти смогли вывезти только несколько колоколов, а другая часть, как писали В. Казаков и М. Савинков, «валяется около церкви».
Против закрытия Никольской церкви была настроена бóльшая часть женщин села, которые, по словам председателя Осиновского сельсовета товарища Шеснева, собирались группами чуть ли не каждый день и просили его открыть церковь. В народе поговаривали, что осиновцы послали представителя в Москву с ходатайством об открытии церкви; на расходы, связанные с этой командировкой, собирали деньги всем селом. Некоторые из женщин предлагали собрать по 25 копеек с сельчан и отдать их местному избачу для того, чтобы он слазил на колокольню и снял вывешенный красный флаг. По словам избача, осиновские женщины на собрании, посвященном Международному дню работниц (8 марта, впоследствии — Международный женский день), больше говорили о закрытой Никольской церкви, чем о празднике. Некоторые из них просили отдать им иконы и настаивали на «выписке попа из Москвы» на место арестованного. «Как выяснилось, — писали в докладной записке в Президиум Тульского окружного исполкома В. Казаков и М. Савинков, — большую работу среди женщин ведет бывшая монашка, проживающая в этом селе, она же являлась организаторшей выступления женщин за открытие церкви (3 марта около 150 женщин участвовало в этом выступлении). Расследование по этому делу производится».

С сайта Кафедры церковной истории Московской православной духовной академии

Комментарии и обсуждение

В ноябре 2016 г. храм сильно пострадал от пожара.

https://myslo.ru/news/tula/2017-04-17-v-tul-skoj-oblasti-vosstanavlivayut-svyato-nikol-skij-hram

5 декабря 2017, Печка Александр.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.