ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Русская Норка. Церковь Михаила Архангела.

Михайло-Архангельский храм


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год постройки:не ранее 1851.
Адрес:
Пензенская область, Шемышейский район, село Русская Норка

Координаты:52.805032, 45.371781


Добавить фотографию
Церковь Михаила Архангела - Русская Норка - Шемышейский район - Пензенская область
Церковь Михаила Архангела в Русской Норке
Юлия Станиславовна
6 июня 2008




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  8 июля 2013

Русское село, центр сельсовета, в 7 км к югу от районного центра, на правом берегу речки Норке (иногда на картах пишут – Терса).

Храм во имя Архистратига Михаила. Деревянный на каменном фундаменте, однопрестольный. Построен в 1851 г. В 1926 г. пострадал от пожара. Отремонтирован в 1928 г., но вскоре был закрыт. Вновь открылся в 1946 г.

В нем хранится чудотворный образ Тихвинской иконы Божией Матери, явленный на Семиключье. Храм типа «восьмерик на четверике», покрыт куполом. С востока к нему примыкает пятигранная апсида, а с запада - двухчастная трапезная. Одна часть ее, старая, равна по ширине четверику храма, а другая - несколько уже его и построена после пожара 1926 года, так же как и колокольня, а точнее - покрытый четырехгранной крышей притвор, поскольку колокольню в 1927 году власти построить верующим не разрешили, и она так и стоит недостроенной. В заседании президиума Саратовского губисполкома от 23 марта 1927 г. верующим было отказано в разрешении производить сбор добровольных пожертвований на постройку молитвенного здания, а 8 июня и 3 сентября 1927 г. было отказано в выдаче страховой премии за сгоревшее здание церкви, якобы в связи с тем, что «район, где стояла церковь, испытывает нужду в школах, агитпунктах и избах-читальнях».

Колокола же размещаются рядом с храмом на перекладине. Ярким и единственным декоративным элементом храма являются щипцы, венчающие каждую грань барабана, размещенные в верхней части четверика. В интерьере привлекает внимание трехъярусный иконостас, привезенный из Саратова, и росписи: «Явление Христа народу», «Воскрешение дочери Иаира» и евангелисты на парусах.

Часовня во имя Тихвинской иконы Божией Матери в 2 верстах от села, в местности, именуемой “Семь Ключей”.

Источник: статья Дворжанского Александра на сайте , сайт «Inpenza.ru»


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  18 января 2017

Михаило-Архангельская церковь в селе Русской Норке построена на средства прихожан в 1851 г., деревянная, однопрестольная. К ней принадлежат деревянные здания: два дома для священника и псаломщика, церковная сторожка и школа. Церковно-приходская школа грамоты с 1890 г.; попечительства нет.

Земли при церкви усадебной 3 дес. и пахотной 33 дес. Дома: для священника церковный, деревянный, на церковно-усадебной земле, для псаломщика – собственный, на церковной же земле; здания застрахованы. Казенного жалованья 144 руб. в год.

Священник Петр Руссов и псаломщик Иван Беляев. Прихожан крестьян муж. пола 1116 душ, жен. пола 1122 души, а всего обоих полов 2238 душ. Дворов 365, в приходе деревни: Кузнецовка и Бутурлинка.

«Краткие сведения о церквах Саратовской епархии, существующих при них причтах и о прихожанах»: приложение к «Саратовским епархиальным ведомостям» № 8–11, 17–24 за 1895 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.