Синодское. Церковь Михаила Архангела.

Михайло-Архангельский храм

Внешний вид с южного фасада.
Владимир Шорохов
Элементы современного "интерьера".
Владимир Шорохов

Михайло-Архангельский храм. Каменный, с приделами во имя прп. Димитрия, Прилуцкого и Вологодского Чудотворца (справа) и Покрова Пресвятой Богородицы (слева). Деревянная однопрестольная церковь во имя Архистратига Михаила была сооружена в 1749 г. Каменный храм построен на средства прихожан в 1803 (1805) г., освящен в 1805 г. Правый придел устроен усердием г-жи Варвары Подреевской (Падревской) в 1859 г., левый – прихожанами в 1865 гг. В 1872 г. церковь была перестроена по новому плану, причем восьмерик и купол сделаны деревянными, а крыша обоих приделов – возвышена. Колокольня сооружена новая, трехъярусная.

На заседании постоянной комиссии по вопросам культов при оргкомитете ВЦИК Саратовского края от 22 ноября 1934 г. церковь, как бездействующую с 1929 г., постановили передать с государственный фонд.

Источник: «Inpenza.ru» «Пенза Православная»

До настоящего времени деревянное завершение храма не сохранилось. В плане храм имеет квадратную форму, с включенными в него тремя алтарями, расположенными по одной линии. Центральный алтарь выше боковых. Колокольня трехъярусная, верхний ярус восьмериковый, нижние - четвериковые.

Декор довольно скупой и сейчас в него при начавшемся восстановлении храма внесено некоторое оживление за счет выделения средней части южного фасада тремя аттиками в виде килевидных кокошников.

Информация с диска «Православные храмы земли Пензенской», автор Дворжанский Александр

Владимир Шорохов  23 декабря 2015

Синодское (Архангельское, Верхозим), село, центр сельсовета, в 22 км к югу от районного центра. Возникло между 1722 и 1743 годами, заселялось синодскими, принадлежавшими Синоду, крестьянами (Гераклитов, 1923, с. 313). Отставной капрал Григорий Федорович Галабурда (Халабурда), получив не позже 1701 года за службу поместный оклад, завещал в 1722 году свою поместную землю 20 четвертей в поле, а в дву по тому ж, на речке Верхозиме Николаевскому Амвросиеву Дудину монастырю (Нижегородский уезд), который числился в домовой вотчине московского патриарха, а с 1721 года – в ведении Синода. На этой земле село основал Дудин монастырь. Первоначально оно именовалось Верхозимом (1743 г.), затем (1762 г.) Архангельским, Верхозим тож, жители – синодальные крестьяне, в XIX веке – государственные крестьяне.

С 1780 г. село Архангельское, Синодское тож, Петровского уезда Саратовской губернии (Верхозимская волость). В 1877 г. – в Верхозимской волости, 321 двор, церковь, 6 лавок, 3 постоялых двора, 2 красильни, 2 ярмарки, базар. В 1884 г. – 367 дворов государственных крестьян. В 1911 г. – 458 дворов, православная церковь, единоверческая церковь, земская школа, базар, ярмарка.

Михаило-Архангельская церковь в селе Синодском построена на средства прихожан в 1805 г.; приделы: правый – на средства госпожи Варвары Падревской в 1859 г., левый на средства прихожан – в 1865 г.; в 1872 г. церковь перестроена вновь, с изменением плана, причем, восьмерик ее и купол сделаны деревянные. Колокольня выстроена новая, трехъярусная, имеющая высоту с крестом 13 саж. без аршина. Церковь, кроме восьмерика и купола, каменная, крепкая, теплая. Престолов в ней, кроме главного, два: в правом приделе – во имя преподобного Димитрия, Прилуцкого чудотворца, и в левом – в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Церковно-приходское попечительство открыто 4 сентября 1875 г., есть земская школа, существующая с 1878 г. Земли при церкви усадебной 3 дес., а пахотной и сенокосной 103 дес.

Дома у духовенства общественные: у священника вновь перестроен в 1895 г., а у обоих псаломщиков – в 1890 г.; казенного жалованья священнику 105 руб. 84 коп. и псаломщикам – первому 26 руб. 46 коп., второму 17 руб. 64 коп. Священник Василий Турлупов и псаломщики: Константин Смиренский и Михаил Крестовоздвиженский.

Прихожан статских, военных, купцов и мещан, крестьян, раскольников обоего пола 3847 душ, дворов 572. В приходе пять деревень: Жедринка, Степановка, Тюревка, Моревка и Варваровка.