Спасск. Церковь Вознесения Господня.

Спасск. Церковь Вознесения Господня
Церковь. Действует.
Престолы:Вознесения Господня, Иоанна Предтечи , Николая Чудотворца, Василия Великого, Казанской иконы Божией Матери
Россия, Пензенская область, Спасский район, р.п. Спасск

Церковь Вознесения Господня, , Спасск, Спасский район, Пензенская область
Сергей Сол
Yardkeeper
MILAV V
Yardkeeper
"Троица Новозаветная (Отечество)"
Почтовая фотооткрытка 1900-х годов

Т.  8 июля 2013

Церковь Вознесения Господня построена в 1859 на средства купцов Спасска В. Будникова и Н. Макова. Господствующий над окружающей застройкой пятиглавый каменный храм с четырехъярусной колокольней, монументальный объем которого дополнительно утяжелен мощными аттиками, является представителем господствовавшего в то время официально «русско-византийского» стиля в его провинц. трактовке. Церковь действующая.

Лит.: Историко-статистическое описание Тамбовской епархии. Тамбов, 1911. Дворжанский А.И. Церковь Вознесения Господня / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 95.

Каменный. Построен в 1859 г. на средства спасских купцов Василия Бундикова и Николая Макова. Пять престолов: три в холодной настоящей – в честь Вознесения Господня (главный), св. Иоанна Предтечи и во имя свт. и чуд. Николая и два придельных – во имя св. Василия Великого и Казанской иконы Божией Матери.

inpenza.ru

Алексей Кротов  26 октября 2022

Старинный город Спасск расположен на левом берегу небольшой речки Студенец. Через город проходит оживлённая автодорога М5 "УРАЛ" Москва-Челябинск, с которой, при подъезде к городу со стороны Зубовой Поляны, отчётливо просматривается силуэт храма Вознесения Господня (этот храм расположен на возвышенном месте и является доминантой в силуэте города). Сам Спасск был основан в 1663 году как вотчина Новоспасского московского монастыря на земле, принадлежащей мордвину Жданке Богданову в составе Кадомского уезда (отсюда первоначальное название - Богданово, впоследствии село Спасское). Через столетие после основания поселения в уездном городе Спасск Тамбовской губернии было два деревянных храма. На месте одного из них в 1810 году купцом Тимофеем Самгиным сооружён каменный Спасо-Преображенский собор с пятью престолами. Другая церковь, была - Успенская, что стояла на городском кладбище. Она была в 1788 году перестроена по ветхости из деревянного храма.

Свято-Вознесенский же храм появился на Спасской земле позднее, в 1859 году. Этот величественный крупный храм был возведён из красного кирпича. Имя архитектора, к сожалению, история умалчивает. По проекту храм должен быть пятикупольным, продольно-осевой композиции с колокольней. Четырёхстолпный четверик храма несёт пять световых крупных барабанов. Основной объём соединён с восточной стороны трёхчастной апсидой, а с западной стороны - равной по ширине двухстолпной трапезной под двухскатной крышей, с запада к которой примкнула высокая колокольня. Северный и южный входы в храм выделены ризалитами. Общий антаблемент отделяет аттиковую часть с полуциркульными закомарами и круглыми медальонами. Окна арочные. В композиции и архитектуре церкви использованы формы русско-византийского направления.

Большие денежные вложения в строительство храма сделали купцы Василий Кузьмич Бундиков и Николай Гаврилович Маков, похороненные справа и слева от алтарной апсиды. Надгробные памятники сохранились до наших дней. Начало возведения храма относится к 1841 году, когда в землю был положен первый закладной камень. Выборочными попечителями были купцы И. М. Романов, И. Ф. Караушев, Г. Е. Жданов и М. Г. Симонов. Они наняли краснослободских мастеров изготовить кирпич. Мастера подрядились по договору изготовить кирпича "триста тысяч, длины чтобы был семь, ширины три, толщины две без четверти вершка". Обжигался сей кирпич дровами. Тысяча кирпичей стоила 600 рублей серебром. Подобные заказы краснослободцы выполняли и раньше для нужд спасских купцов.

Строительство храма продолжалось 18 лет и закончилось в 1859 году Великим освящением церкви. Было освящено пять престолов: три в холодной церкви - в честь Вознесения Господня, во имя Иоанна Предтечи и Святителя Николая Чудотворца, а также два придельных - во имя Василия Великого м Казанской иконы Божией Матери.

В 1887 году при Вознесенском храме была открыта церковно-приходская школа. Располагалась она в юго-западном углу церковного участка. Здание одноэтажное, кирпичное, оштукатуренное, под вальмовой крышей. Лучковые окна в рамочных наличниках, с нишами под ними. Простенки украшены пилястрами, по углам сдвоены. Карниз на консолях. В плане здание прямоугольное. Внутри здания в центре расположены сени и по две комнаты с каждой стороны. Это пример типового здания церковно-приходской школы, которых в то время по России было выстроено в больших количествах. Здание несколько раз реставрировалось, менялась и внутренняя планировка. Сейчас здесь располагается церковная лавка и библиотека.

Известно, что служащим священником в церкви с 1878 года до 1920 года был батюшка Захарий Петрович Дубровский, репрессированный в годы советской власти. К 1939 году на территории района, действующей осталась всего лишь одна, Вознесенская церковь, да и на неё несколько раз покушалась местная власть. В 1939 году райисполком заслушал ходатайство горсовета о передаче городу храма под культурные мероприятия. Постановление на местном уровне было принято, но, к счастью храм остался действующим.

С 1946 года Вознесенская церковь вновь была открыта для верующих. В то время настоятелем этой церкви был отец Иоанн (Шелеметьев) (1908-1993), пользовавшийся большим уважением у населения района. С 1988 года настоятелем храма был отец Владимир (Семёнов) (1953-2009). Батюшка похоронен около храма с восточной стороны.

Во внутреннем убранстве храма обращают на себя внимание великолепные росписи. Они не уступали своим великолепием росписям значимых церквей и соборов Тамбовской и Пензенской губерний. Но протечка кровли, перепады температур и влажности в советское время привели к осыпанию грунтового слоя потолочных сводов (эти участки были закрашены голубой краской), утеряны фрагменты росписей на стенах, а также полностью утрачены росписи на религиозные сюжеты на колоннах (закрашены в розовый цвет).

Осенью 2016 года на барабаны и колокольню Свято-Вознесенского храма были установлены позолоченные купола. В августе 2017 года дождался своей очереди фасад исторического памятника архитектуры. Ремонтные работы были проведены строительно-монтажной компанией ООО "Модуль" - той, которая выстроила Спасский собор в Пензе. Ну и на последок: Свято-Вознесенская церковь в городе Спасске, по легенде, связана была подземным ходом с уничтоженным в 1967 году Спасо-Преображенским собором (на этом месте сквер с часовней возле здания районной администрации на Советской площади).

Из книги: Нина Ивановна Забродина (в соавторстве с О. А. Сушкиной) "Спасск". К 350-летию города. - Пенза, 2011.