Кошелевка. Церковь Петра и Павла.

Петропавловский храм

Кошелевка. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Россия, Пензенская область, Спасский район, с. Кошелёвка (Кошелевка, Петровское)

Координаты: 53.914909, 43.25941
Проезд:село, центр Кошелевского сельсовета, в 4 км к юго-востоку от г. Спасска, при прудах на речке Сухой Липляй

Церковь Петра и Павла, , Кошелевка, Спасский район, Пензенская область

Т.  8 июля 2013
Троицкий храм, каменный, с приделами во имя апостолов Петра и Павла и св. Дмитрия Солунского. Построен в 1797 г. на средства помещицы Аршбашовой. В приходе два хутора (Кашинские) по 300 дес. в каждом (в 1 и 2 в.).

Источник: сайт «Inpenza.ru» , сайт «Пенза Православная»

В настоящее время он носит название Петропавловского - по своему приделу. В архитектуре храма нашли отражение два стиля - классицизм и барокко, Трехсветный четверик храма, перекрытый куполом, венчается главкой на квадратном в плане барабане. С севера и юга он отмечен четырехколонными портиками. Окна первого света четверика имеют полуциркульное завершение, второго света - круглые, третьего -полукруглые. Трехъярусная колокольня раньше завершалась шпилем, ныне утраченным. Вход в колокольню с западной стороны оформлен в виде портала, образованного спаренными колоннами, несущими на себе разорванный барочный фронтон. Углы второго яруса колокольни также отмечены колонками. (Информация с диска «Православные храмы земли Пензенской» предоставлена автором Дворжанским Александром).