Усть-Киран. Церковь Спаса Преображения.

Усть-Киран. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Россия, Республика Бурятия, Кяхтинский район, с. Усть-Киран, пл. Победы, д. 3

Проезд:рядом с сельским кладбищем

В селе Усть-Киран, находящемся в 30 км от торговой слободы Кяхта, распологались дачи кяхтинских купцов. Здесь на средства купца 1-ой гильдии Якова Андреевича Немчинова была построена двухпридельная деревянная Преображенская церковь. Приделы церкви, Преображенский и Иннокентьевский, были освящены соответственно в 1862 и 1863 годах.

При церкви образовалось из крещеных бурят село Преображенское, поэтому церковь носила еще и миссионерский характер. Церковь была хорошо благоустроена попечением кяхтинских купеческих семейств. При церкви купцом 1-ой гильдии Иннокентием Дмитриевичем Синициным была построена церковно-приходская школа.

В начале XX века на сельском кладбище на могиле известного кяхтинского мецената и благотворителя Лушникова установлен большой мраморный крест из Богемии, который в настоящее время находится рядом с новопостроенной Преображенской церковью.

После закрытия церкви в ней длительное время располагался клуб, который после постройки в селе каменного клуба был разобран, перевезен в другое село и также оборудован под клуб. Впоследствии церковь сгорела.

В 2007 году усердием главы МО «Поселение Усть-Киранское» Евгении Амосовны Березовской была построена рядом с сельским кладбищем новая деревянная Спасо-Преображенская церковь, при которой 7 июля 2009 года был зарегистрирован приход.

сайт Улан-Удэнской и Бурятской епархии