Безобразово. Церковь Илии Пророка.

Безобразово. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Смоленская обл., Вяземский р-н, д.Безобразово

Вадим кр  19 апреля 2016

К древним храмам начала XVII века относится деревянная церковь в селе Безобразово, когда-то Сычевского уезда, в последующем Тумановского, а ныне Вяземского района. В XVIII веке в селе Безобразово вместо деревянной обветшалой церкви была построена новая церковь во имя Святого Пророка Ильи. В 30-40-е годы XIX века в этой церкви служил священник Алексий Диаконов (Дьяконов) {ГАСО, ВФ, Ф.83, Оп.1, Св.1, Д. 1, 1840}.

В начале XIX века селом Безобразово владели майор Евграф Гринев и гвардии прапорщик Петр Ковалев. До 1917 года настоятелем храма в селе Безобразово был священник Дмитрий Оглоблин. В середине 60-х годов XX века село прекратило своё существование, но память о том, что более четырех веков назад, в 1600 году, здесь был построен, возможно, и не первый в селе храм, должна жить.

В.Б. КАПЛИНСКИЙ Православные храмы Сычевского уезда Смоленской губернии

Никита Мозуров  2 сентября 2019

В 17 веке в Вяземском уезде было 2 села Безобразово, речь идет о том, которое относилось к Горковской дворцовой волости Вяземского уезда, располагалось неподалеку от села Шуйского.

Из переписной книги Вяземского уезда 1666 года:

Села ж Горок присёлок Крутое, Безобразово тож, а в нем церковь во имя Николы Чудотворца Явленского, строения великого Государя. Да в пределе святые мученицы Парасковеи, нарицаемыя Пятницы.

А в церкви Божия Милосердия образ Николы Чудотворца, венцы и цаты серебряные позолочены, образ Благовещение Пресвятые Богородицы, образ Связыя мученицы Парасковеи, нарицаемые Пятницы в киоте, венец и цата серебряные, позолочены, да прикладу три рубля, образ Пресвятые Богородицы Одигитрия в киоте, образ Вознесения Господа нашего Иисуса Христа, образ Пророка Аввакума, образ Святых мучеников Флора и Лавра. Деисус девять икон, деисус семь икон, двои двери царские с сенью. Да за престолом образ Пресвятыя Богородицы Знамение, венец серебряной позолочен, да крест. Да за престолом же в пределе образ Пресвятые Богородицы Умиление, прикладу пол полтины.

Двои сосуда церковные белые, ризы да стихарь, ризы ж да стихарь вкладчиковы, двое потрахели, поручи, пояс.

Да книг Государевых печатных: Евангелие напрестольное, Апостол-тетр, Псалтырь малая, Часовник, Шестослов, Потребник, Треод постная, Треод цветная, Служебник, Минея общая малая.

Да вкладчиковых: Псалтырь со воследованием, Минея общая большая, Шестоднев, Устав окозрительный.

Четыре свечи вощаные местные, Евангелие другое напрестольное.

Да на колокольнице 6 колоколов, один в 5 пудов, другой в 3 пуды, два по пуду, а два по пол-пуду.

У церкви ж: Во дворе поп Данило Алексеев, у него сын Костка. Во дворе дьячок Алешка Микифоров, у него детей Микитка да Васка. Во дворе дьячок Васка Селянинов, у него детей Андрюшка да Федка. У него ж племянник Бориско Иванов. Во дворе просвирница вдова Аринка Ивановская жена.

Пашни паханые церковные земли 14 чет в поле, а в дву потому ж. Сена 20 копен.

РГАДА ф.1209 оп.1 ч.2. дело 10808 переписная книга Вяземского уезда письма и меры Артемия Рчинова да подьячего Федора Леонтьева 174-175 году (1666-1667) дворцовым волостям. л.86