Елшанка. Церковь Георгия Победоносца.

Елшанка. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Ульяновская область, Теренгульский район, с. Елшанка

с. Елшанка при р. Усе.

Храм деревянный, построен в 1896 г. тщанием прихожан. Престолов в нем три: главный во имя св. великомученика Георгия; придельные храмы еще не освящены.

Церковной земли: 2 дес. усадебной и 33 дес. пахотной и сенокосной. Капитал церкви 77 руб. 86 коп. Причт состоит из священника и псаломщика; дома для них общественные на церковной земле. Жалованья от казны: священнику 300 руб. и псаломщику 100 руб.

Прихожан: в с. Елшанке (при р. Усе; н. р.) в 213 двор. 689 м. и 793 ж.; в дер. Елшанских выселках (н. р.) в 1 вер, в 15 двор. 40 м. и 44 ж. и в вер. в 9 двор. 28 м. и 30 ж.: всего в 237 двор. 757 м. и 867 ж.; сверх того раскольников в 5 двор. 13 м. и 18 ж.

Церк.-приход. попечительство существует с 1886 г. Земское начальное училище открыто в 1870 году, помещается в собственном здании, выстроенном обществом с пособием от земства в 100 руб., содержится на средства общества.

Ближайшие села: Михайловка в 3 вер и Горюшка в 5 вер. Расстояние от Симбирска 89 вер., от Сенгилея 27 вер., от Горюшкинского волост. правл. 5 вер. Поч товый адрес – с. Тереньга (2 вер.).

Источник: Н. Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домашних церквей Симбирской епархии по данным 1900 г.», Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год, Симбирск http://simbir-archeo.narod.ru/Russian/20vek/bajenov/sengiley.htm

Комментарии и обсуждение

Фундамент утраченной православной приходской трёхпрестольной церкви Святого Георгия 1896 г. включен в Сводный список объектов культурного наследия Теренгульского района.

Храм был белый, в 1940-1950 годы от церкви оставался только лишь фундамент и остатки стен.

2 июня 2023, ToLik Мечтатель.