Калиновка. Церковь Троицы Живоначальной.

Калиновка. Церковь Троицы Живоначальной
Ульяновская область, Теренгульский район, с. Калиновка

с. Собакино (Чамбуль, Ивановское) при pp. Чамбуле и Гремячем Ключе.

Храм каменный, построен в 1746 г. д. с. с. Петром Алексеевичем Соковниным; обнесен деревянной оградой. Престолов в нем три: главный во имя Живоначальные Троицы и в приделах: в одном в честь Успения Божией Матери и в другом во имя св. прор. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
В селе есть деревянная часовня, куда совершается крестный ход 29 августа.
Церковной земли: 3 дес. усадебной и 40 дес. пахотной. Причт состоит из священника и псаломщика. Дома: у священника общественный, у псаломщика собственный, оба на церковной земле. Жалованья причту от прихожан 200 руб.
Прихожан: в с. Собакине (н. р.; волост. правл.) в 185 двор.* 739 м. и 792 ж.; в сельце Снежинках (при рк. Чамбуле, в 4 вер.; н. р.) в 10 двор.* 40 м. и 43 ж.; всего в 195 двор.* 779 м. и 835 ж.; сверх того сектантов и раскольников в 17 двор.* 67 м. и 88 ж. Церк.- приход. попечительство есть. Начальное земское училище существует с 1876 г.
Ближайшие села: Новая Ерыкла в 6 вер., Старая Ерыкла в 8 вер. и Зе-ленец в 7 вер. Расстояние от Симбирска 65 вер., от Сенгилея 72 вер. Почтов. адрес – с. Тереньга (25 вер.).

Источник: Н.Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домашних церквей Симбирской епархии по данным 1900 г.», Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год, Симбирск http://simbir-archeo.narod.ru/Russian/20vek/bajenov/sengiley.htm

Комментарии и обсуждение

Фундамент утраченной православной приходской трёхпрестольной церкви Живоначальной Троицы (1746 г., XVII (?), XVIII- нач. XX вв) включен в Сводный список объектов культурного наследия Теренгульского района.