Русский Качим. Часовня Николая Чудотворца.

Часовня на роднике

Русский Качим. Часовня Николая Чудотворца
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Пензенская область, Сосновоборский район, село Русский Качим (Верхний Качим)

Проезд:Русское село, центр сельсовета, в 30 км к северо-востоку от районного центра, на границе с Ульяновской областью
Вопрос модератора:уточнить датировку.

Т.  1 июля 2013

Храм во имя Архистратига Михаила (по главному престолу – Никольский). Деревянный, с двумя приделами в трапезной – во имя Архистратига Михаила (справа) и в честь Алексия, митрополита Московского (слева). Построен в 1864 г. взамен сгоревшей 8 июля 1863 г. деревянной Архангельской (?) церкви, сооруженной еще в 1755 (1765; 1751) г. на капитал, завещанный помещиком Алексеем Петровичем Евреиновым (или новую на его счет построили?), и выстроенной в 1844 г. по новому плану без переименования престола, а также (?) ветхой деревянной церкви, перестроенной в 1837 г. В 1900 г. новый храм перестроен в соответствии с проектом, выполненным по образцу деревянной церкви в с. Тешнярь Городищенского уезда и утвержденным 9 августа 1896 г. 21 января 1901 г. освящен правый придел во имя Архистратига Михаила.

Особым уважением и при жизни, и после смерти среди прихожан пользовался священник (с 1841 г.) Афанасий Корнилиевич Венцов, скончавшийся в 1859 г., снискавший своей праведной жизнью от преосвященного Амвросия 2-го прозвище “качимского архиерея”.

Часовня на роднике на месте явления иконы Николая Чудотворца, почитаемой за чудотворную, куда ежегодно 8 и 9 мая совершается крестный ход. Устроена в 1849 г. г-ном Загоскиным (?) на месте прежней каменной.

inpenza.ru

Существовавший ранее в селе Русском Качиме храм во имя св. Николая с приделами во имя Архангела Михаила и свят. Алексия, Митрополита Московского, деревянный, построен был в 1900 г.

При церкви часовня с иконою св. и чудотворца Николая, по преданию, явленною. Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. Жалования положено 539 руб., братского дохода 600 – 700 руб. и % с капитала 14 руб. Вклад церковный 6500 руб., вклад в пользу церкви и причта 500 руб., вклад в пользу причта 100 руб. Дома для священника и псаломщика церковные.

Прихожан муж. пола 959 душ, жен. пола 1039 душ, в том числе раскольников обоего пола 84 души. Приход состоит из села и деревни Гремячевки. В селе второклассная женская школа и школа грамоты в деревне Гремячевке.