Балук. Неизвестная церковь.

Балук. Неизвестная церковь
Год постройки:приблизительно не позже 1926.
Пензенская область, Сосновоборский район, село Балук

Координаты: 53.341675, 46.376337
Проезд:Русско-мордовская деревня Малосадовского сельсовета, в 9 км к северо-востоку от Сосновоборска, на правом берегу одноименной речки

Т.  1 июля 2013
На 01.01.2004 – 21 хозяйство, 31 житель. Основана в 1747–1762 годах на ручье Балук, правом притоке Шкудима, бассейн Суры, жителями деревни Старый Ручим. Длина Балука – 4 км, лесной ручей, с поляной. От тюркского булак – «родник, ручей». В 1877 имелся постоялый двор. Село входило в состав Шугуровской волости Городищенского уезда, затем в Кузнецкий район. В 1894 приходом состояла при церкви во имя Архангела Михаила в селе Ручим. Численность населения: в 1864 – 551, 1877 – 545, 1897 – 682, 1926 – 835, 1930 – 964, 1959 – 576, 1979 – 240, 1989 – 88, 1996 – 52 жителя.

[Полубояров М.С., 2007.]

По сведениям старожилов села, примерно в 1926 году был построен деревянный храм, названия которого они не помнят. Вскоре он был закрыт. В конце XX века здание пострадало во время пожара. Утрачены восьмерик храма с куполом, пятигранный алтарь и верхний открытый ярус звона под шатровой крышей. С южной стороны храма находится захоронение, стоит крест.

Источник: сайт «Inpenza.ru» и сайт «Пенза Православная»