Куракино. Церковь Николая Чудотворца.

Кладбищенская Никольская церковь

Куракино. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Пензенская область, Сердобский район, село Куракино, сельское кладбище.

Церковь Николая Чудотворца, , Куракино, Сердобский район, Пензенская область
Lyudmila-laifka

Куракино (Надеждино Сердобского у. Саратовской губ.). 1) Храм во имя св. блгв. кн. Александра Невского, каменный, с приделом во имя Живоначальной Троицы. Построен в 1792 г. кн. Александром Борисовичем Куракиным.

2) Храм во имя свт. и чуд. Николая, кладбищенский, каменный, однопрестольный, без колокольни, приписной к Александро-Невскому храму. Построен в 1817 н. кн. Куракиным. Перестроен и освящен в 1868 г.

3) Церковь во имя страстотерпцев Бориса и Глеба, домовая, каменная, однопрестольная, без колокольни. Построена в 1871 г.

Источник: сайт «Inpenza.ru» http://inpenza.ru/serdobsk/kurakino.php и сайт «Пенза Православная» http://pravoslavie58region.ru/index.php?loc=ser-kur-nik-ts.htm

Марина Зуйкова  12 декабря 2021

Из архивов А.Б. Куракина известно, что в начале строительства усадьбы, в 1792 году, он построил на территории старинного погоста (кладбища) деревянную церковь, а затем каменную во имя святителя и чудотворца Николая. Она была отделана и освящена в 1817 году. В 1868 году она была реконструирована и приписана к храму во имя благоверного князя Александра Невского, который располагается в центре села. Рядом с погостом проходит проселочная дорога, ведущая в село, храм своим западным фасадом обращен к этой дороге.

Здание церкви построено в духе ампирных традиций 20-30-х гг. XIX в. Общая объемная композиция храма говорит об участии в его сооружении очень образованного мастера, свободно владеющего архитектурными массами и создавшего в данном случае весьма удачную композицию.

На территории погоста расположено братское захоронение советских солдат, умерших от ран во время Великой Отечественной войны в госпитале, располагавшегося в усадьбе князя.

Деятельность храма была прекращена в конце 20-х годов XX века, с этого времени здание храма стало разрушаться.

С благословения Управляющего Пензенской и Кузнецкой Епархией Преосвященного Вениамина в селе создана православная община и в июле 2011 года начаты работы по восстановлению храма.

25 мая 2014 года Епископом Сердобским и Спасским Митрофаном совершено освящение храма и первая Божественная Литургия.