Саловка. Церковь Сергия Радонежского.

Саловка. Церковь Сергия Радонежского
Год постройки:приблизительно не ранее 1992.
Россия, Пензенская область, Пензенский район, с. Саловка (Сергиевское), ул. Советская.

Проезд:в 12 км к юго-западу от областного центра

Церковь Сергия Радонежского, , Саловка, Пензенский район и ЗАТО Заречный, Пензенская область

Не позже июня 1701 года Саранская приказная изба отказала дворянам Ивану и Матвею Саловым «порозжую землю на реках на Большой Пензе и на Елань-Пензе по обе стороны». В 1710 году помещик Матвей Салов подал челобитную о постройке церкви во имя Сергия Радонежского в его сельце Саловке, которая была построена в 1722 году.

Полубояров М.С. - suslony.ru, 2007.

Храм во имя свт. и чуд. Николая. С приделом во имя прп. Сергия Радонежского, каменный.

Построен в 1805 (1803; 1835) г. вместо ветхой деревянной церкви на средства Николая Васильевича Ховрина при священниках Иване Михайлове, рукоположенном из дьячков этой же церкви, и Егоре Григорьеве, произведенном в 1801 г. также из дьячков на место скончавшегося отца своего. Колокольня освящена 13 мая 1851 г. С 1911 г. пришедший в ветхость храм начал ремонтироваться, на что истрачено около 10000 руб. средств церковно-приходского совета. Действует Сергиевский молитвенный дом.

inpenza.ru

Вадим кр  21 марта 2017

Челобитную о постройке первой деревянной церкви во имя прп. Сергия Радонежского в Саловке подал в 1710 г. местный помещик Матвей Салов, и в 1722 г. она была построена. В 1803-1805 гг. взамен этого храма на средства местного помещика Николая Васильевича Ховрина был возведен каменный Никольский, с приделом Сергия Радонежского.

Закрыт храм был в 1934 г. и в 70-х гг. снесен. Сейчас на его месте – многоэтажные жилые дома.

В 1992 г. в Саловке был зарегистрирован православный приход, и в кирпичном здании бывшего хозяйственного магазина, построенного в 1970 г., был открыт молитвенный дом во имя Сергия Радонежского. За последующие годы он приобрел облик настоящего храма. В сентябре 2010 г. епископ Вениамин освятил Сергиевский храм великим чином.