ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Золотарёвка. Церковь Боголюбской иконы Божией Матери.


Церковь. Действует.  
Год постройки:Между 1889 и 1892.
Адрес:
Россия, Пензенская область, Пензенский район, пос. Золотаревка, ул. Рабочая, д. 26.

Координаты:53.074049, 45.323332
Проезд:поселок расположен в 25 км от Пензы, в 5 км от ж/д станции Шнаево, по обоим берегам р. Медаевки, правого притока Суры, при Сурском водохранилище, в окружении лесов


Добавить фотографию

Фотографий пока нет





Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  1 июля 2013

Храм во имя свт. Димитрия Ростовского, деревянный - построен в 1889 (1892) г. стараниями священника Александра Ягодина на средства потомственного почетного гражданина Александра Степановича Казеева и прихожан, освящен 9 сентября 1890 г. Сооружен по проекту, составленному епархиальным архитектором Эренбергом взамен утвержденного 12 июля 1883 г. проекта на распространение церкви, по которому была выстроена только одна колокольня. Новый проект был утвержден 14 октября 1888 г.

Деревянная усыпальница с бетонным полом, построенная в 1884 г.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  17 января 2017

Церковь Боголюбской иконы Божией Матери в с. Боголюбовка (ныне в черте р.п. Золотаревка) была построена вскоре после основания населенного пункта, не позднее 1782 г. Взамен этого храма в 1857 г. усердием помещика Федора Ивановича Селиванова и пензенских купцов братьев Николая и Ивана Какушкиных в Боголюбовке построили новый деревянный Боголюбский храм. После революции он уже не упоминается.

В 1889 г. в селе был построен деревянный храм свт. Димитрия Ростовского, по проекту пензенского архитектора Алексея Егоровича Эренберга и на средства потомственного почетного гражданина Александра Степановича Казеева, владельца местной суконной фабрики.

С 1929 г. Димитриевский храм бездействовал, в 1932 г. было решено передать его под детские ясли рабочим Золотаревской суконной фабрики и перенести в собственно Золотаревку.

В 1997 г. в Золотаревке был зарегистрирован приход Боголюбской церкви. В 1998 г. было освящено под ее строительство место, на нем установлен крест; однако с тех пор и до сего времени богослужения совершаются в приспособленном под молитвенный дом здании, которое уже вполне обрело облик церкви.

http://пензенская-епархия.рф/?page_id=4285

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.