Теряевка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Теряевка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Надежда Крылова
Надежда Крылова
Надежда Крылова

Теряевка (Богородское, Могилки) Неверкинского района Пензенской области

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы Построена в 1753 г. на средства помещика А.И. Теряева, позднее была обшита снаружи тёсом. Деревянная, типа «восьмерик на четверике» с двухъярусной шатровой колокольней, имеет традиционную продольно-осевую композицию. В интерьере сохранились остов трехъярусного иконостаса барочного стиля, украшенный резьбой, и росписи, выполненные в академической манере.

Никонов А.Б. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 526

Деревянный, с приделом во имя Архистратига Михаила. Построен в 1753 г. тщанием помещика Александра Ивановича Теряева, в 1869 г. перестроен прихожанами.

Источник: сайт «Inpenza.ru» http://inpenza.ru/ , сайт «Пенза Православная» http://pravoslavie58region.ru/

Рождество-Богородицкая церковь в селе Теряевке построена в 1753 г. на средства помещика Теряева, а в 1869 г. вновь перестроена на средства прихожан; зданием церковь деревянная. Престолов в ней два: в настоящей холодной – во имя Рождества Пресвятой Богородицы, в приделе теплом – во имя Архистратига Михаила. Церковных зданий, кроме сторожки, нет.

Земли при церкви усадебной 1 дес., пахотной 33 дес. В приходе две школы: одноклассная церковно-приходская и школа грамотности. Дом у священника построен на средства помещика Петра Иконникова, а у псаломщика – общественный; казенного жалованья священник получает 94 руб. 8 коп., а псаломщик 47 руб. 4 коп. Священник Александр Стефанович Солянский, псаломщик Георгий Иоаннович Пемуров.

В приходе сей церкви в селе Теряевке: дворян 1 двор, мещан, военных и крестьян, сельце Ахматовке, деревне Тростянке 213 дворов, 608 душ муж. пола, 611 душ жен. пола.