Новоникольское. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Новоникольское. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Россия, Пензенская область, Мокшанский район, село Новоникольское

Проезд:Находится на перекрёстке в центре села

Храм во имя Казанской иконы Божией Матери

Каменный, с приделами во имя свт. и чуд. Николая и во имя первоверховных апостолов Петра и Павла.

Построен в 1849 г. тщанием гвардии поручика Платона Александровича Плещеева. Был приписан к с. Чернозерью, священником к нему был определен священник с. Чернозерья (с 1845 г.) Николай Леонтьевич Кронтовский. В 1851 г. храм уже был самостоятельным.

В 1909 г. левый иконостас исправлялся вместе с поднятием в алтаре пола на две ступени; правый иконостас сооружался на собственные средства священника Феодора Александровича Разсказова, который отличился ревностью к храму Божию и на прежнем месте своего служения – в с. Богданихе Чембарского у., где он нашел средства на сооружение нового храма, здания училища и сторожки. Перемещенный в 1901 г. в с. Новоникольское, он пожертвовал в храм 50 руб. на полное священническое облачение и такую же сумму деньгами, за что в 1902 г. получил архипастырское благословение.

В последующие годы он еще не раз удостаивался признательности епархиального начальства: в 1903 г. – за убеждение прихожанок Турукиной (Туркиной?) и Маркиной к пожертвованию 125 руб. на икону Божией Матери “Живоносный Источник”, дважды в 1905 г. – за пожертвование в храм металлических хоругвей стоимостью 75 руб. и двух крестов на главы церкви стоимостью также 75 руб., в 1906 г. – за убеждение прихожан к пожертвованию на ремонт церкви 135 руб., в 1908 г. – за убеждение к пожертвованию 385 руб. на приобретение нового паникадила. В 1904 г. священник был награжден набедренником, а в 1909 г. скуфьей.

Усыпальница ветхая.