Лесная. Церковь Петра и Павла.

Мемориальный комплекс в честь 200-летия победы русских войск над шведским корпусом генерала А. Левенгаупта

Лесная. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра апостола
Архитектор:А.И. фон Гоген
Республика Беларусь, Могилевская область, Славгородский район, д. Лесная

Церковь Петра и Павла, , Лесная, Славгородский район, Беларусь, Могилёвская область
Yardkeeper
вид с шоссе
Yardkeeper
Yardkeeper
Частная коллекция. Фото 1967 г.
Фото каплицы в 1941 году.
Рис. из журнала "Огонек"

Т.  1 июля 2013

Мемориальный комплекс создан в честь 200-летия победы русских войск над шведским корпусом генерала А. Левенгаупта в битве 28 сентября 1708 года под деревней Лесная. Комплекс включает мемориальную часовню, монумент в честь победы русских войск и мраморный обелиск на братской могиле русских воинов.

Мемориальный комплекс в д. Лесная возведён как памятник двум векам, прошедших после битвы русской армии с войсками шведов под командованием генерала А. Левенгаупта 28 сентября 1708 года. Сражение проходило под деревней Лесная и закончилось победой русской армии. На территории комплекса находиться часовня,мемориал в знак разгромления шведов и обелиск из мрамора на братской могиле воинов,падших в сражении.

Деревня Лесная — деревня Славгородского района Могилевской области,известная тем,что вблизи неё 28 сентября 1708 года корволант Петра I разгромил шведский корпус из 16 тысяч воинов Левенгаупта во время Северной войны. В память о этой битве недалеко от деревни Лесной через 200 лет был установлен памятник в форме бронзового орла, поразившего знамя врагов, и воздвигнут Свято-Петро-Павловский храм-памятник. В нём в советское время был расположен музей битвы под Лесной. Авария на Чернобыльской АЭС прекратила работу музея. В начале 90-х здесь снова был открыт храм.

Здание часовни было построено по проекту архитектора А. Гагена. Это квадратное здание, в котором явно просматриваются черты романтического направления русского модерна – композиционный центр всего мемориального комплекса. Часовня построена из кирпича и завершена восьмигранным шатром с небольшим барабаном и луковичным куполом. Первый ярус часовни стоит на пьедестале из гранитных блоков, он имеет трехарочные порталы из белого камня. Стены часовни облицованы золотистой плиткой. На главном фасаде и в нишах – мозаичные панно-иконы.

Кроме часовни в мемориальный комплекс также входят монумент в честь победы русских войск и мраморный обелиск на братской могиле русских воинов. Монумент был сделан скульптором А. Обером и представляет собой русского орла, гордо возвышающегося над поверженным шведским знаменем.

В начале 2001 года в Лесной начались реставрационные работы. Сейчас мемориальный комплекс включен в один из многочисленных туристических маршрутов Могилевщины.

Источники: "probelarus.by http://probelarus.by/rus/organization/1876/chasovnja-v-derevne-lesnaja, сайт Могилевского областного исполнительного комитета

Алексей Слёзкин

Лесная – место, где 28 сентября 1708 г. произошло сражение войск Петра I со шведским корпусом генерала А. Левенгаупта, закончившееся победой русских. Тем самым был предотвращен поход шведских войск на Москву. На месте битвы была построена деревянная церковь. В 1908 г. к юбилею события были установлены два памятных монумента (ск. А. Обер) и заложена новая церковь Петра и Павла, выполненная в русском стиле и решенная в виде крепостной башни. Б. М. Кириков со ссылкой на белорусского исследователя А.М. Кулагина сообщает, что «в первоначальном проекте (1904 г. – А.С.) место шатра занимали ряды кокошников, восьмигранный барабан оканчивался закомарами, и здание в целом имело более стройную композицию» [Кириков Б. М. Архитектор А. И. фон Гоген. От эклектики к модерну. СПб.: Коло, 2023]. В осуществленном варианте храм чрезвычайно напоминает центральную часть спроектированного тем же фон Гогеном Суворовского музея в Петербурге.

Согласно проекту, «воздвигаемый храм-памятник … представляет квадратную (8х8 саженей) пирамидальную башню в 6 саж. высоты, на вершине которой сооружена другая, меньшая, в 3 ½ с., прикрытая сверху шестигранной пирамидой; над пирамидой круглая шея в 1 с. Высоты, затем золотая глава Московского типа и крест. Внизу громадный постамент в 16 ½ с. длины и ширины и в 1 с. высоты, из гранита. Вся высота церкви 19 ½ саж. В общем, храм представляет копию кремлевских башен, с необходимыми вариациями. В таком же древнерусском стиле будет и живопись храма. На сооружение ассигновано 110 т. руб., считая в этом числе и причтовые постройки». Инженер В.Н. Бокитько усовершенствовал проект, заменив каменные своды бетоном, черепичное покрытие шатра – железным оцинкованным чешуйчатым. Фасады облицованы светло-желтым кирпичом, порталы, перемычки оконных проемов, пояски и карнизы выполнены из радомского песчаника. Над главным входом была выбита надпись: «В лето от Рождества Христова тысяча семьсот восьмого. Великий император Петр». Главный фасад украшен мозаикой «Богоматерь с младенцем», восточный – мозаикой «Апостол Петр» (выполнены в мастерской В.А. Фролова в Петербурге).

Храм, освященный в 1912 г., был закрыт в 1930-е гг., использовался под склад. В годы войны село было полностью сожжено, затем восстановлено. В 1958 г. в церкви был открыт музей «Битва при Лесной». Именно в это время возникла традиция именовать храм часовней, как бы принижая его религиозную функцию. В экспозиции было около 200 предметов, большая часть которых – фотокопии, копийные и тематические картины и рисунки, созданные художниками СССР в 1957-1958 гг. Однако в здании не было электричества, а в первые годы полностью отсутствовало и отопление, что привело к порче экспонатов.

В итоге в 1974 г. музей был закрыт для реконструкции и создания в алтарной части новой экспозиции с диорамой «Сражение русской армии под командованием Петра I со шведскими войсками под д. Лесная в 1708 г.». В 1975 г. иконостас, созданный в 1912 г., был демонтирован как не представляющий ни исторической, ни художественной ценности, однако в 1982 г. все работы над диорамой прекратились.

В 1990-е гг. здание возвращено приходу. Современные белорусские краеведы упорно именуют церковь часовней, опираясь на польскую католическую традицию именовать каплицей всякий небольшой храм или часовню, а архитектор с немецкими корнями Александр Иванович фон Гоген (с ударением в фамилии на первый слог) превратился в «Гагена» (с ударением на последний). Во всех же исторических документах это «храм-памятник», да и ныне здание используется именно как церковь, где регулярно проводятся литургии, существуют алтарь и иконостас с царскими вратами.