Замуравские Выселки. Церковь Сошествия Святого Духа.

Духосошественский храм

Престолы:Духа Святого Сошествия, Николая Чудотворца, Димитрия Солунского
Адрес:
Россия, Пензенская область, Нижнеломовский район, с.Замуравские Выселки, улица Хуторки (д. Русская Муромка (Губановы хутора))

Координаты:53.42007, 43.649473
Проезд:Около 12 км по асфальтовой дороге от города Нижний Ломов до села Замуравские Выселки. Далее около 2 км грунтовой дороги в направлении пруда. На текущий момент улица Хуторки, которая когда-то составляла Русскую Муромку, практически целиком заброшена, поэтому храм стоит на пустыре примерно в 1,5 км от "живых" домов села

Русская Муромка (Муромское, Губанов Хутор) - бывшая русская деревня Мичкасско-Высельского сельсовета. Основана городовыми служилыми людьми Верхнего Ломова. Названа, вероятно, по одному из названий дороги (Муромская), которую контролировали верхнеломовские казаки. На Москву из Пензенского края ездили двумя путями: через Верхний Ломов, Шацк, Касимов, Муром (центр бывшего княжества), Владимир, Москва. Или через Верхний Ломов, Нижний Ломов, Наровчат, Старый Темников, Ардатов, Муром. Выбор пути зависел от времени года, состояния той или иной дороги, направления рек (в зимнее время).

В 1877 – в Верхнеломовской волости Нижнеломовского уезда, 99 дворов, церковь. 17.09.1975 решением Пензенского облисполкома включена в черту села Замуравские Выселки Храм в честь Сошествия Святого Духа

(Николаевский), каменный, с приделами в трапезной во имя свт. и чуд. Николая (правый) и св. вмч. Димитрия Солунского (левый). Построен в 1896 г. вместо прежней деревянной Никольской церкви, сооруженной в 1853 г. 24 сентября 1886 г. был утвержден проект на постройку вместо деревянной новой каменной церкви. Работы в соответствии с этим проектом были начаты не на том месте, где предполагались, в связи с чем в заседании строительного отделения от 19 апреля 1888 г. рассматривался этот вопрос и было разрешено продолжить строительство. В 1913 г. храм был внутри расписан “дорогой хорошей живописью художественной”.

Источник: сайт «Inpenza.ru» и сайт «Пенза Православная»