Коржевка. Храм-часовня Петра и Павла.

Коржевка. Храм-часовня Петра и Павла
Освящена в честь: Петра и Павла
Ссылки: Прочее
Пензенская область, Никольский район, с. Коржевка

Храм во имя св. первоверховных апп. Петра и Павла (деревянный), построен на средства архиепископа Курского Стефана и освящен 25 июня 1915 г. Прежний храм во имя свт. и чуд. Николая, деревянный, был построен в 1878 (1872) г., его главный престол освящен 29 июня 1876 г., придельный, во имя Казанской иконы Божией Матери, – в 1872 г. (не сохранился).

Часовня апостолов Петра и Павла (каменная) - часовня-усыпальница построена в начале XX века архиепископом Курским Стефаном (Архангельским) над могилой его родителей. Находится в полуразрушенном состоянии.

Источник: сайт «Inpenza.ru» http://inpenza.ru/ , сайт «Пенза Православная» http://pravoslavie58region.ru/

Существовавший ранее храм во имя св. и чудотв. Николая с приделом Казанско-Богородицким – деревянный, построен был в 1878 г. Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. Жалования 539 руб., братского дохода 700 – 900 руб.; в пользу причта вклад 200 руб. Дома для священника и диакона церковные, для псаломщика общественный.

Прихожан муж. пола 979 душ, жен. пола 938 душ. Приход состоит из одного села, имеется земское училище.