Алексеевка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Алексеевка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Год постройки:между приблизительно 1903 и 1913.
Архитектор:А.Г. Старжинский
Россия, Пензенская область, Пачелмский район, с. Алексеевка

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Алексеевка, Пачелмский район, Пензенская область

Храм Рождества Пресвятой Богородицы Каменный, однопрестольный. Построен в 1913 г. тщанием прихожан и купца 1-й гильдии г.Моршанска Григория Васильевича Белоусова и 22 сентября (?) того же года освящен. До него в селе был деревянная церковь, сооруженная усердием коллежского советника Николая Николаевича Попова в 1867 г. и освященная 3 сентября того же года. Проект на постройку каменной церкви, составленный инженером-архитектором Старжинским, был утвержден 21 февраля 1903 г.

Источники: сайт «Inpenza.ru» , сайт «Пенза Православная»

Алексеевка (Завод) Пачелмского района Пензенской области - русское село, центр сельсовета, в 8 км к северу от пгт Пачелма. На 01.01.2004 – 140 хозяйств, 344 жителя. Основано помещиком в Керенском уезде при винокуренном (?) заводе. В 1880 году имелась церковь. Численность населения: в 1864 – 655, 1877 – 498, 1926 – 801, 1930 – 871, 1979 – 477, 1989 – 376, 1996 – 395 жителей.