Бобино. Церковь Николая Чудотворца.

Бобино. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Кировская область, Слободской район, село Бобино, ул. Мира, д.18А

Координаты: 58.703146, 49.762681
Проезд:Добраться из Кирова можно тремя путями: 1) через новый мост по трассе Подгорянка-Шихово 8 км, далее поворот налево и 3 км по асфальту; 2) через старый мост по слободскому тракту до поворота на трассу Подгорянка-Шихово, далее по трассе 6 км до поворота на Бобино; 3) через п. Коминтерн, 7 км от площади.

Церковь Николая Чудотворца, , Бобино, Слободской район, Кировская область
Большой Вова
Общий вид церкви, октябрь
Dmitry Zonov
Максим Махнёв
Максим Махнёв
Максим Махнёв
Большой Вова

Максим Махнёв  1 июля 2013

Село Бобино находится в 36 км от районного центра, в 25 км от областного цента на северо-восток по бывшему Ношульскому тракту - торговому пути, который в 17 веке связывал г.Вятку и г.Великий Устюг (из Вятки на Шестаково и Лекму).

Справка архива Вятской епархии говорит, что село Бобино основано в 1603 г (в 2003 году исполнилось 400 лет). Достоверно известно, что в сер.17 в. в Бобино было 2 церкви – Благовещенская и Николая Чудотворца. Вплоть до начала 20 в. село определяли также топонимы «Трефиловское» и «Николаевское» (так обозначено на карте Вятского уезда 1864г.). Длительное время село являлось архиерейской вотчиной, в 18в. оно приобретает самостоятельность и именуется как казенное.

В 1773г. от запаления молнией Николаевская церковь сгорела со всем имуществом. Приговором приходских людей было принято решение о построении вместо сгоревшей деревянной новой каменной церкви во имя Благовещения (деревянная Благовещенская церковь была разобрана в 1787г., из её леса была построена часовня) пресвятой Богородицы с приделом св.Николая Чудотворца.

Каменная церковь была возведена к 1782г. стараниями купца Леонтия Песьякова и прихожан. Описывая её в 1875г. священник Фролов указал: «Церковь вместе с колокольней имеют вид довольно приятный, но особенно выдающегося ничего нет». Среди редкостей он отмечал три древние иконы, купленные на Нижегородской ярмарке за 1000р. серебряные крест. Евангелие, дарохранительницу, а также подаренный неизвестным золотой позумент в 11 вершков. В начале 20в. (1908г.) у церкви насчитывалось 7286 прихожан. В приходе насчитывалось более 850 дворов (в селе – около 30).

В 30-е годы 20 века церковь была разрушена. С 2007г. начались работы по сооружению в Бобино деревянного храма - на старом месте, как раз напротив здания школы. Бобино - это родина знаменитых и выдающихся людей - как известный геолог Кассин Николай Григорьевич ( 1815-1949г.г.), художник Бушмелев Геннадий Николаевич ( 1903-1970г.г.), первый в Кировской области Герой Советского Союза - Скопин Павел Алексеевич и др. Бобино - это родина Вятского святого блаженного Прокопия (если точнее, то в д. Корякинской близ села Бобинского).

Об истории села Бобино (Олин И.В.)

Бывшая в селе Благовещенская церковь каменная, построена в 1782 году расстоянием от г. Вятки в 17 верстах; приписная Митинская церковь деревянная, построена в 1897 г. Часовни: при приходском кладбище, построена в 1789 г. и Петропавловская. Причта по штату положено: 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщика; квартиры для причта казенные. Земли: в 1-м участке пахотной 14 десятин 1940 сажень, усадебной 3 десятины, неудобной 1 десятина 1400 сажень, во 2-м участке сенокосной 4 десятины, 2100 сажень, землею этою пользуются крестьяне; в 3-м участке сенокосной 3 десятины 1140 сажень; кроме того, 25 десятин 312 сажень при Митинской церкви. Братский денежный доход: по общей кружке священника 780 руб., диакона 520 руб., псаломщика 260 руб., по частной кружке 1-му священнику 282 руб., диакону и псаломщику по 94 руб., 2-му священнику 306 руб., диакону и псаломщику по 102 руб. Руги собирается на весь причт до 210 пуд. ржи и 315 пуд. овса. Прихожан православных русских 3469 муж. пола, 3817 жен. пола; приход состоит из 103 селений, расстоянием 1 – 18 верст.

Село расположено на низком ровном месте сравнительно с окружающими с трех сторон горами. На запад идет уклон и до лугов по реке Вятке находится сосновый бор. Реки близко к селу нет. В селе мужское земское училище и церковно-приходская женская школа. В приходе три училища: второклассное церковно-приходское при дер. Митино в 4 верстах, министерское при дер. Замедянской в 10 верстах и земское в дер. Гущатской в 9 верстах. Занятия прихожан разнообразны. При незначительности земельных наделов всем приходится искать заработки в каком-нибудь ремесле. В приходе развито кузнечество, плетение разных вещей из сосновых кореньев и из ивы, устройство решет и проч. Многие работают на местной спичечной фабрике Сапожникова или на близко находящихся кожевенных заводах Долгушина и Вахрушевых. Отхожих промыслов нет.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».