Черемись. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Смоленская церковь

Yoti
Yoti
Yoti
Yoti

Марина Зуйкова  17 июля 2017

Черемись, от Твери 178 верст, от Весьегонска 75 верст. Церковь Смоленская, построена в 1841 году, каменная, престолов два: в холодной Смоленской Божией Матери, в теплой Великомученика Герогия Победоносца. Церковные документы: опись 1846 года, метрики с 1788 года, исповедные с 1825 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Алексей Георгиевич Воинов 34-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1888 года, священником с 1891 года. Псаломщик Конон Матвеевич Голиков 34-х лет, в должности с 1891 года. Церковный староста крестьянин Николай Платонович Бальшев в должности с 1896 года.

Прихожан в селе Черемиси, в деревнях Лизихе, Дору, Пуршихе, Березье - 133 двора (477 мужчин, 579 женщин).

В 1914 году служили: Священник Димитрий Иоаннович Рябчиков 54-х лет, окончил семинарию, на службе 27 лет, в Смоленском храме 12 лет. Псаломщик Конон Матвеевич Голиков 49-ти лет, на службе 21 год.

Прихожан в деревнях Дор, Лизиха, Пуршиха, Березье, Благодатное - 431 мужчина и 529 женщин.

По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1915.

Ведомость о церкви Смоленския Иконы Пресвятыя Богородицы Весьегонского уезда села Черемись

1. Построена в 1841 году тщанием прихожан
2. Зданием каменная с таковою же колокольнею.
3. Престолов в ней два: в настоящей в честь Смоленския иконы Пресвятой Богородицы, в трапезной во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца.
4. Вся церковь с разрешения Епархиального Начальства сделана тёплою.
5. Причта в сей церкви по штату 1878 года положено и состоит Священник и Псаломщик.
6. Земли при оной церкви в 1773году октября 12 дня отмежевано: пахотной 40 десятин, покосной 4 дес. 1332 саж., под кустарником и лесом 36 дес. 1000 саж. под дорогами 1880 саж. под болотом 13 дес. 220 саж., а всего 94 десятины 2224 сажен. О сей земле дел не производится и владеют ею Священнослужители сами.
7. Дом для Священника казённый построен на церковной земле в 1889 году и застрахован в 1200 рублей, а у псаломщика дом собственный построен на церковной земле.
8. На содержание Священно церковнослужителей в сем году получено казённого содержания 392 рубля. В течении года получено на причт добровольного денежного дохода 257 рублей 68 копеек. Ежегодно получается % 3 руб. 80 коп. с вклада на вечное поминовение в 100 руб. на что имеется билет Государственного банка Тверского отделения.
10. Здания при сей церкви суть: деревянная сторожка застрахована в 140 рублей и хлебный амбар.
11.Расстоянием сия церковь от Тверской Духовной Консистории в 178 верстах, от местного Благочиния в 7 верстах, от города Весьегонска 75 вёрст.
12. Ближайшие к сей церкви следующие: Покровская в Покровском Мирогожском погосте в 4 верстах, Преображенская в селе Волховицы, Воскресенская в селе Ахматове, Святого Архистратига Михаила в селе Чистях в 7 верстах.
13. К сей церкви приписанных церквей нет.
14. Домовой церкви в сем приходе нет.
15. Описи церковному имуществу имеются; одна учинена в 1829 году марта 17 дня скреплена Закрытого Вышневолоцкого Духовного Правления Членом Протоиереем Василием Петровым и утверждена печатью того же Правления, другая опись составлена в 1846 году октября 14 дня скреплена Членом Тверской Духовной Консистории Мироносицкой церкви Иереем Михаилом Головиным и утверждена печатью той же Консистории.
16. Приходорасходная книга о суммах церковных за шнуром и печатью Тверской Духовной Консистории выданная в 1898 году июня 26 дня ведётся исправно и хранится в церкви. По ней остаточной церковной к 1901 году значатся Государственного банка Тверского отделения билет в 100 рублей на вечное время, наличными которыя хранятся в железном сундуке за печатью притча и ключами старосты.
17. Копии с метрических книг с 1788 года находятся в целости и хранятся в церкви.
18. Исповедальные ведомости с 1825 года находятся в целости.
19. Обыскная книга выданная Тверской Духовной Консисторией в 1899 году января 14 дня утверждена Членом означенной Консистории Протоиереем Ф. Образцовым и скреплена печатью Консистории. Писанных листов в ней 15, а не писанных 391 лист.