Заозерье (Кельчемгора). Церковь Николая Чудотворца.

Заозерье (Кельчемгора). Церковь Николая Чудотворца
Архангельская область, Лешуконский район, село Заозерье

Марина Зуйкова  23 августа 2016

Никольская церковь д. Заозерье. Крещатая в плане клетская постройка трапезного типа образованна четырьмя прямоугольными в плане срубами, расположенными по продольной оси: малый сруб - алтарь, средний - церковь, трапезная и колокольня. Средний сруб - собственно церковь - немного выше трапезной и алтаря, перекрыт четырехскатным шатровым покрытием, увенчанным пятью главками на восьмиречках. Главки покрыты лемехом, окрашенным в зеленый цвет. Трапезная и алтарь примерно одинаковы по высоте. Трапезная и притвор перекрыты единой двускатной крышей, алтарь - кровлей на три ската. Четверик колокольни опирается на восточную и западную стены притвора. На нем поставлен восьмерик с открытым звоном, покрытый шатром на восьми столбах.

Деревянный храм, обшитый тесом. Пятиглавый четверик с малыми главками, поставленными над щипцами, с трапезной и шатровой колокольней. В советское время использовался как клуб. В 1980-х годах проводилась реставрация. Храм в хорошем состоянии.

Церковь Николая Чудотворца в Кельчемгоре. Архангельская обл., Лешуконский р-н, д. Заозерье (Кельчемгора).

Деревянная церковь, построенная в 1895 г. в дальних деревнях юромского прихода. Пятиглавый четверик с пятигранным алтарем, небольшой трапезной и колокольней. В 1902 г. выделена в отдельный приход. Закрыта не позже 1930-х гг. Использовалась как клуб, сейчас пустует.