ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Школьный. Успенский скит Тюменского Ильинского женского монастыря. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Марии Магдалины
Россия, Тюменская область, Исетский район, пос. Школьный, ул. Сосновая, 17

Восточный фасад
Фигурная решётка одного из окон
21 августа 2023
Успенский скит Тюменского Ильинского женского монастыря. Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Рафайловская Успенская женская община Ялуторовского уезда Исетской волости. Фотография С. М. Прокудина-Горского, 1912 год. с сайта http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=1676 <br>, Школьный, Исетский район, Тюменская область

В Исетском районе духовная жизнь зарождалась в XVII веке и возродилась в конце XX столетия. Первым местом, откуда стала возноситься православная молитва в Исетском крае, была пус­тынь на правом берегу Исети, основанная старцем Рафаилом в 1645 году. Через пять лет началось строительство Исетского острога.

В 1667 году пустынь переросла в большой Рафаиловский Троицкий мужской монас­тырь. В 1769 году в монастыре был построен величественный храм с четырьмя престолами: во имя Святой Троицы, в честь Усекновения главы Иоанна Крестителя, в честь Казанской иконы Божией Матери, в честь Пок­рова Пресвятой Богородицы. Монастырь просуществовал на Исетской земле, по официальным документам, до 1804 года. Здесь же подвизался преподобный Андрей, игумен Рафаиловский, прославленный в лике Сибирских святых.

В 1892 году на этой же земле начала свою историю Рафаиловская Успенская женс­кая монастырская община. Первый камень Успенского храма был заложен 25 декабря 1903 года. 6-9 сентября 1907 года были освящены оба храма: верхний – в честь Успения Божией Матери, нижний – во имя святой равноапостольной Марии Магдалины. Освящение совершил Епископ Тобольский и Сибирский Антоний в сослужении 10 священников. Эта обитель духа и света была закрыта в 1922 году.

На 2009 год здание церкви сохранялось.

Комментарии и обсуждение

Здание частично сохранилось, в основной объем храма вход закрыт (но можно попросить дежурную монахиню, она откроет), а подвал переоборудован для проведения богослужений. В соседнем здании живут несколько монахинь, они же поддерживают состояние храма. Периодически приезжают трудники для восстановления здания.

21 июля 2022, Анна Окунева.