Нижнеманай. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Нижнеманай. Церковь Владимирской иконы Божией Матери
Тюменская область, Упоровский район, с. Нижнеманай

Храм в честь иконы Божией Матери Владимирская построен в 1866 году и является архитектурным памятником деревянного зодчества второй половины XIX столетия.

В приход входило 6 деревень, всего 463 двора. 24 января 1886 года при храме была открыта церковно-приходская школа.

В 1908 году здесь служили священник Дмитрий Иванович Косырев, 59 лет, и псаломщик Михаил Андреевич Попов, 27 лет. Просфоры пекла Валентина Яковлевна Плеханова, 38 лет.

В 1937 году храм был закрыт.

В 2002-2003 гг. стараниями Главы сельского поселения Александра Георгиевича Ильина были начаты работы по восстановлению храма. В данный момент храм требует завершения восстановительных работ: нет отопления, иконостаса, повреждена штукатурка.

Церковь в селе деревянная, построена в 1866 году прихожанами, имеет один престол во имя Владимирской Божией Матери. В приходе 6 деревень, всего дворов 463. Прихожан мужского пола 1649, женского пола 1627. Земли усадебной 4,5 дес., пахотной 90 дес., сенокосной 9 дес.

Капитал церкви 949 руб. 31 коп. Причт получает проценты с капитала в 30 руб. 75 коп. Жалованья священнику 294 руб., диакону 147 руб., псаломщику 98 руб. Дома причта церковные, построены прихожанами. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика.

В селе церковно-приходская школа, открыта 24 января 1886 года. Ближайшее село Пятковское (9 верст). Расстояние от Консистории 340 в., от благочинного 12 в., от уездного города 92 версты.