Елань. Церковь Николая Чудотворца.

Никольско-Богоявленский храм

Церковь.
Престолы:Николая Чудотворца, Богоявления Господня
село Елань, Нижнетавдинский район

В 1817 году в селе Елань была заложена каменная церковь во имя Святителя Николая. Построена в 1842 году. В ней было два престола – во имя Святителя и Чудотворца Николая и в честь Богоявления Господня. С 1902 по 1915 годы в храме служил священник Николай Александрович Греченин. За его 13-летнее служение храм был расширен, отремонтирован, обогатился утварью, главы и кресты были вызолочены.

В 1937 году о. Николай Греченин арестован, 10 октября приговорен к расстрелу и расстрелян.

В 1913 году в приходе было пять часовен: в деревнях Антипиной (6 в.) - Покрова Пресвятой Богородицы, Турнаевой (3 в.) - Свт. Николая Чудотворца; Карачино (2 в.) во имя Спаса Нерукотворенного; Трошковой (8 в.) - Преображения Господня, и Осиновке (12 в.) - Успения Пресвятой Богородицы.

5 ноября 1915 года храм посетил Высокопреосвященнейший Варнава, архиепископ Тобольский и Сибирский.

В годы советской власти основная часть церкви утрачена, частично сохранился Богоявленский придел. В настоящее время решается вопрос образования прихода и восстановления храма.

Церковь в селе каменная, построена прихожанами в 1842 г. В ней два престола: во имя свят. и чудотворца Николая и во имя Богоявления Господня.

В приходе пять часовен: в дер. Антипиной (6 в.) во имя Покрова Пресвятой Богородицы, Турнаевой (3 в.) во имя свят. Николая чудотворца, Карачино (2 в.) во имя Спаса Нерукотворенного Образа, Трошковой (8 в.) во имя Преображения Господня и Осиновке (12 вер.) во имя Успения Пресвятой Богородицы. Кроме означенных деревень, в приходе находится деревня Брагина.

Всего в приходе 366 дворов, прихожан муж. пола 1466, жен. пола 1505. Церковной земли имеется: усадебной 3 дес., пахотной 90 дес., сенокосной 9 дес.

Штат: священник, диакон и псаломщик. Священник получает жалованья 140 руб., псаломщик 36 руб., просфорня 42 руб. Кружечных доходов получается причтом до 350 руб. в год. Для причта есть два деревянных дома, построены прихожанами в 1890 и 1894 гг.

В селе Еланском с 1864 года существует школа Министер. Государствен. Имущ., в деревне Антипиной с 1900 г. существует церковно-приходская школа. Ближайшая церковь в селе Плехановском (25 вер.). Расстояние церкви от Консистории 150 вер., от благочинного 80 вер., от уездного города 180 верст.

Справочная книга Тобольской епархии к 1 сентября 1913 г. /Издание Тобольского Епархиального Братства Св. Великом. Димитрия Солунского/ Тобольск. Типография Епархиального братства, 1913 г.