Афонькино. Церковь Рождества Христова.

Афонькино. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Россия, Тюменская область, Казанский район, село Афонькино

Фото начала ХХ века с сайта Тобольской епархии http://www.tobolsk-eparhia.ru/p/blag/php/place.php?id=ichim&id1=9&id2=3
Фото советского периода из архивов Никольского храма села Казанского

Т.  24 июня 2013

Решение о строительстве каменного храма в деревне Афонькино было принято прихожанами в 1867 году. Получив благословение архиерея, начали сбор денег. В 1871 церковь была заложена. В 1879 году устроен иконостас (подряд был отдан ишимскому иконостасному мастеру С.П.Багишеву).

28 сентября 1880 г. храм освящен Ильинским благочинным о. Димитрием Кузнецовым. Церковь уникальна по архитектурному решению: четырехстолпный крестово-купольный храм венчался четырехгранной колокольней.

Первые настоятель – о. Иаков Карпов, впоследствии здесь же служил его сын о. Гавриил Карпов. Он был арестован в 1937 году. Церковь закрыли и устроили в ней сначала зерносклад, а потом – пекарню. В 1960-х разобрали колокольню. С 1980-х здание стоит разоренным.

В 2004 г. при помощи Г.Б.Вашакидзе устроены кровля и купол.