Уктуз. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Уктуз. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Тюменская область, Бердюжский район, с. Уктуз, ул. Ленина, 120

Деревянная церковь во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы построена в с. Уктуз в 1826 году; в с. Окунево находилась приписная церковь во имя Рождества Христова. Храм снесен в советские годы.

В 1992 году попечением местного жителя Тимофея Павловича Кузина построен небольшой деревянный храм взамен разрушенного.

Церковь в селе деревянная, построена на средства прихожан в 1826 году. В церкви один престол во имя Казанской Божией Матери. В приходе находятся деревни: Полуденка (4 в.); Савина (12 в.); Окунева (15 в.); Тундрова (18 в.); Кушлук (7 в.); Шашмурина (10 в.); Мурашева (7 в.). Всего в приходе 1089 дворов, прихожан мужского пола 2674, женского 2635.

В деревне Окуневой находится приписная к Уктузскому приходу церковь в честь Рождества Христова. Церковной земли имеется: пахотной 48 дес. и сенокосной 9 дес., от церкви земля отстоит на расстоянии 3 верст. Штат: священник, диакон и два псаломщика. Священник получает жалования 140 руб. в год, псаломщики по 36 руб., просфорня получает от общества 48 руб. в год. Для причта имеются 3 деревянных дома, построенных прихожанами на общественной земле.

В дер. Окуневой имеется церковно­приходская школа, открыта в 1897 г., с 1904 г. помещается в собственном здании; в селе Уктузском школа Мин. Народ. Просвещения, открыта в 1885 г. Ближайшая церковь в селе Зарословском (15 в.). Расстояние от Консистории 450 в., благочинного 130 в., уездного города 97 в.