ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Швянчёнис. Церковь Троицы Живоначальной.

Švenčionys Stačiatikių Šventosios Trejybės bažnyčia


Церковь. Не действует.  
Престолы:Троицы Живоначальной
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Год постройки:между 1842 и приблизительно 1898.
Архитектор:М.М. Прозоров
Адрес:
Литва, Шевянчёнский р-н, г. Шевянчёнис, ул.Вильняус, д.20

Координаты:55.131197, 26.154815


Добавить фотографию
Церковь Троицы Живоначальной - Швянчёнис - Литва - Прочие страны
Иван Бай
19 сентября 2009




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Титов П.Н.,  14 сентября 2016

Православный приход в городе Швянчёнис был создан в 1842 году. Просторный каменный храм в честь Животворящей Троицы был воздвигнут в 1898 году на средства, выделенные российской царской властью, а также на добровольные пожертвования прихожан. В 1928 году здание храма капитально отремонтировано.

В 1946 году было 158 постоянных прихожан. Советской властью Свято-Троицкий храм был официально зарегистрирован в 1947 году. Была попытка со стороны властей закрыть приход, но решение было аннулировано. По данным Епархиальной власти, в то время постоянных прихожан было 85 человек.

По материалам официального сайта Виленско-Литовской епархии


Статью добавил(а): anatoli,  19 марта 2017

Географическое положение и традиционные связи с православной культурой послужили тому, что в 1898 году в небольшом городке с населением немногим более 5 тысяч человек, наряду с католическим костёлом, была возведена православная соборная церковь Святой Троицы. Согласно некоторым источникам, строительство храма началось в 1842 году, когда был официально учреждён православный приход в Швянчёнисе, и продолжалось более 50 лет, и первоначально церковь носила название церкви Святого Николая Чудотворца. При храме вскоре открылось несколько церковно-приходских школ. Церковь строилась на средства государственной казны и местных меценатов. Автором проекта стал известный русский архитектор Михаил Прозоров, который к моменту окончания строительства был главным архитектором православной епархии в Литве. Его авторству принадлежат более 50 зданий в столице.

Каменная церковь Святой Троицы построена в русско-византийском стиле, основанном на соединении византийской архитектурной традиции с элементами древнерусского зодчества. Главную особенность византийской храмовой архитектуры составляет центрально-купольная система, которая легла в основу проекта церкви в Швянчёнисе. Центральный купол храма больше остальных по размеру, и все купола опоясаны оконной аркадой. Внутреннее помещение храма не разделено и создаёт ощущение простора. В течение долгого времени православный приход Швянчёниса возглавлял протоирей Владимир Жебровский, при котором в 1928 году был проведен внешний ремонт храма. 

С церковью Святой Троицы связано имя одного из самых почитаемых православных священнослужителей – Александр Афанасьевич Данилушкин. Как многие «служители культа», в 1937 году он был арестован НКВД, с трудом избежал смерти, в 1943 был вновь арестован, на этот раз немецкими спецслужбами, и отправлен в лагерь. Одной из самых ярких страниц жизни Александра Данилушкина является богослужение в Алитусском лагере для военнопленных. В 1943 году он, в числе трёх пленных священников, отслужил в лагере Божественную литургию, которая духовно поддержала находившихся там военнопленных в самые трудные часы, и выжившим запомнилась на всю жизнь. Об этом богослужении за колючей проволокой стало известно митрополиту Виленскому и Литовскому Сергию, он добился освобождения сидевших в лагере духовных лиц. По просьбе Александра Данилушкина он был зачислен в штат Виленской и Литовской епархии, и вскоре направлен служить в Храм Святой Троицы в Швянчёнисе. Отец Александр был настоятелем храма с 1943 по 1978 годы, а после своей кончины был отпет в храме, которому он посвятил всю жизнь, и похоронен на православном кладбище в Швянчёнисе.

Советской властью церковь была официально зарегистрирована в 1947 году, тогда она имел около 100 постоянных прихожан, и такое количество сохраняется до сих пор. Ежегодно 30 сентября в Свято-Троицкой церкви служат панихиду и литургии по отцу Александру, в которых, как правило, участвует церковный хор из Висагинаса. В храме проходят воскресные богослужения, отмечаются православные праздники, на которые съезжаются прихожане не только из Швянчёниса, но и из окрестных мест. Сегодня церковь Святой Троицы остро нуждается в ремонте: появляются трещины, приходят в негодность крыша, главный купол и звонница. Прихожане храма ищут финансовые источники для реставрации здания, одного из знаковых в Швянчёнисе, которое свидетельствует о духовных традициях и межконфессиональной толерантности небольшого литовского городка.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.