Георгиевское. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Георгиевское. Церковь Смоленской иконы Божией Матери
Престолы:Смоленской иконы Божией Матери
Георгиевское, Бежецкий район, Тверской области.

Координаты: 57.95564, 36.515612
Проезд:Дорога Бежецк-Поречье, не доезжая деревни Чижово - поворот на поселок Воронья Нога. Сам поселок Георгиевское обозначен на картах сразу за Вороньей Ногой по дороге к реке Уйвешь, но по всей видимости от него осталась только недействующая церковь и прилегающее кладбище.

Церковь Смоленской иконы Божией Матери, , Георгиевское, Бежецкий район, Тверская область
Иван Голубков
Вид на церковь с реки Уйвешь
mikele
Общий вид с северо-запада
mikele
Вид на церковь со стороны дороги
mikele
Второй ярус колокольни
Иван Голубков
Восточная сторона основного объема
Восточная сторона трапезной
Южная сторона основного объема
Подкупольное пространство основного объема
Северная сторона основного объема
Фрагмент храмовой живописи - Тайная вечеря на своде алтарной апсиды
mikele
mikele
mikele
mikele
mikele
mikele
фото1994
фото1994
фото1994

uchazdneg

Типичная сельская церковь в стиле позднего классицизма расположена недалеко от села на кладбище. Начатое в 1847 г. строительство кирпичной церкви к 1857 г. было вчерне закончено. Колокольня построена в 1876 г., в это же время сделана металлическая ограда на кирпичных столбах вокруг церковного участка. Основные объемы здания поставлены по оси восток - запад. Четверик храма с боковыми притворами увенчан ротондой. С востока к нему примыкает полуциркульная апсида, с запада - трапезная, небольшой притвор и трехъярусная колокольня. Ясная объёмная композиция сочетается с лаконизмом наружного декора. Боковые фасады храма обработаны дорическими пилястровыми портиками с треугольными фронтонами. Оконные проемы с полуциркульными перемычками заглублены в ниши, которые завершены полочками. Белокаменные карнизы большого выноса профилированы. Убывающие четверики колокольни завершает массивная глава без барабана. Декор колокольни воспроизводит элементы позднего классицизма.

Ротонда храма перекрыта куполом и опирается на подпружные арки и паруса. Подкупольное пространство открывается широкими проемами в притворы с цилиндрическими сводами. Апсида перекрыта конхой. Двухстолпная трапезная перекрыта коробовыми и крестовыми сводами. Сохранившиеся клеевая живопись относится к 1860-70-м гг. Большой интерес представляет резной иконостас второй половины XVIII в., перенесенный из предшествующей церкви 1713 г., с горельефной композицией "Тайная вечеря" на Царских вратах. Иконостас северного придела трапезной выполнен в русском стиле в 80-х-90-х годах XIX в.

ГАТО. Ф. 160. Оп. 4. Д. 1138. 1202. 1204, 1207; Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. Тверь, 1901. с. 122-123. Цит. по: http://hram-tver.ru