Слобода-Бешкиль. Церковь Рождества Христова.

Слобода-Бешкиль. Церковь Рождества Христова

Главы храма
Сергей Зубарь
Ярус звона
Сергей Зубарь

Село Слобода-Бешкиль основано в 1668 году. В 1850 году в селе была построена каменная церковь в честь Рождества Христова с престолами во имя святителя Николая и в честь Воздвижения Креста Господня. Согласно «Справочной книге Тобольской Епархии», к 1913 году в штате были священник и два псаломщика.

В шестидесятых годах прошлого века храм был закрыт. В нем располагался колхозный склад минеральных удобрений.

В 1999 году храм возвращен верующим. Тогда же была образована община православных христиан, настоятелем был назначен протоиерей Валерий Гордеев. Храм стал приобретать благообразный вид. Была восстановлена колокольня, центральный купол, отлиты колокола. Средства собирались по крупицам, не обошлось без помощи меценатов и людей, не равнодушных к православной вере.

25 сентября 1999 года престол храма освящен священническим чином. В 2008 году для служения в храме был направлен иерей Вадим Баранов. По соседству со старинным храмом, которому в 2010 году исполнилось 160 лет, располагается средняя общеобразовательная школа. У школы и храма сложились добрые отношения. На протяжении многих лет с учащимися школы начальных и средних классов по желанию родителей проводятся занятия, которые прививают сердцам учащихся добрые качества. На праздники Пасхи и Рождества Христова дети посещают Дом для инвалидов и престарелых, а также детский дом в поселке Кировский с выступлениями.

9 июня 2009 года село посетил Высокопреосвященнейший Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий с участниками миссионерской экспедиции «Славянский ход-2009».

Слобода Бешкиль. Церковь в слободе каменная, построена прихожанами в 1850 г. В ней три престола: во имя Рождества Христова, во имя свят. и чудотворца Николая и во имя Воздвижения Креста Господня. В приходе одна приписная церковь и две часовни.

В приходе находятся деревни: Усова (4 в.), Ямщикова (5 в.), Кирьянова (12 вер.). Всего в приходе 643 двора, прихожан мужского пола 1463, женского 1528. Церковной земли имеется: усадебной 2 дес. 1575 кв. саж., пахотной 94 дес. 1150 кв. саж., сенокосной 16 дес., земля находится в расстоянии 4 вер. от церкви.

Церковный капитал 230 руб. Штат: священник, диакон и два псаломщика. Священник получает жалованья 140 руб., псаломщик 36 руб., просфорня 30 руб. от прихода. Кружечных доходов получается в год до 600 руб. Для причта имеются дома, построены на средства прихожан и попечительства в 1903 и 1904 гг.

В слободе имеется двухклассное училище Министерства Нар. Просв., открыто в 1903 году. Ближайшая церковь в селе Скородумском (7 в.) и селе Онуфриевском (9 в.). Расстояние церкви от Консистории 380 вер., от местного благочинного 12 вер., от уездного города 33 версты.