Резоватово. Церковь Троицы Живоначальной.

Резоватово. Церковь Троицы Живоначальной
Год постройки:1999. Оборудована в здании советской постройки.
Россия, Республика Мордовия, Ичалковский район, с. Резоватово

Каменный молитвенный дом освящен в честь Пресвятой Троицы, однопрестольный, год открытия – 20 июля 2000 года, здание построено в 1980 году, историческим памятником не является, требуется капитальный ремонт (нет колокольни, требуется ремонт фундамента, притвора, потолков в храме)

После основания с. Резоватово, поселенцами из Нижегородской губернии в начале 17 века, вскоре была построена деревянная церковь в честь Пресвятой Троицы В начале 20-го века во время сильного пожара, когда выгорела большая часть села, сгорела и деревянная церковь. Жителями села, на крестьянском сходе было принято решение о строительстве большого каменного трехпрестольного храма. Главный престол был посвящен Святой Троице, боковые пределы - свт. Николаю Чудотворцу и прп. Сергию Радонежскому. Однако революция 1917 года и гражданская война помешали завершению строительства храма. В 1930 году, во время так называемого «мотыжного» бунта крестьян против принудительной коллективизации, звонили в колокола храма для сбора народа, что и стало предлогом для разорения и последующего уничтожения церкви – храм был взорван красноармейцами.

По инициативе жителей села Резоватово и с благословения Высокопреосвященного Владыки Варсонофия, в 1999 году была открыта церковь в честь Пресвятой Троицы, в приспособленном помещении. С июля 2000 года в храме началось регулярное богослужение и стали производиться ремонтно-восстановительные работы по реконструкции здания храма Силами и стараниями прихожан церковь стала украшением села.

Источник: сайт Благочиния Ичалковского района

Т.  19 мая 2014

с. Ризоватово при рч. Иссере.

Храм деревянный, построен прихожанами в 1886 году. Престолов в нем три: главный во имя Живоначальные Троицы в правом приделе во имя Святителя и Чудотворца Николая и в левом – во имя преп. Сергия Радонежского.

Часовен две: одна в церковной ограде, на месте прежняго храма, а другая в дер. Новой Пузе; последняя построена одним из местных крестьян.

Церковной земли: 3 дес. усадебной и 33 дес. пахотной. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика; дома у священника и псаломщика собственные, построены на церковной земле; диакон живет на квартире. Прихожан: в с. Ризоватове (н. р.; волост. правл.) в 379 двор.* 1518 м. и 1626 ж.; в дер. Новой Пузе (Верхняя Пуза, при рч. Косопанде, в 2 вер.; н. р.) в 120 двор.* 479 м. и 538 ж.; всего в 499 двор.* 1997 м. и 2164 ж.; сверх того раскольников спасова согласия в 3 двор.* 12 м. и 18 ж.

Церк.- приход. попечительство существует с 1882 г. Школ три: в селе земская и женская церк.-приходская (с 1897 г., помещается в церковной сторожке) и в дер. Новой Пузе школа грамоты (с 1900 г.).

Ближайшие села: Камаево в 3 вер., Старая Пуза в 4 пер. и Апухтино в 8 вер. Расстояние от Симбирска 190 вер., от Ардатова 60 вер. Почтов. адрес – с. Ляда Пензен. губ. (5 вер.).