Селищи. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Селищи. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Россия, Республика Мордовия, Ичалковский район, с. Селищи, ул. Центральная, 36В

Одноглавый храм из красного кирпича с небольшой двухъярусной колокольней начал строиться в 1992 году на средства прихожан и благотворителей.

Главным спонсором выступил уроженец села, генеральный директор ООО «Комбинат теплоизоляционных изделий» Александр Константинович Пискайкин.

Здание современно-унитарного типа, с элементами классического церковного декора. Престол, по благословению Высокопреосвященнейшего Варсонофия, архиепископа (ныне митрополита) Саранского и Мордовского, освящен священническим чином 22 января 2006 года, в память Успения Пресвятой Богородицы.

Источник: сайт Саранской епархии Мордовской митрополии http://sarep.ru/1991

Т.  19 мая 2014

В дер. Селищи был храм (построен в 1900 г.) с престолом во имя Архистратига Божия Михаила, который был приписан к храму в честь Св. великомученика и целителя Пантелеймона села Папулево.

с. Селищи при рч. Сарке.

Храм деревянный, холодный, построен прихожанами в 1884 г. Престол в нем в честь Рождества Христова. Церковной земли: 1260 кв. саж. усадебной и 33 дес. пахотной. Причт состоит из священника и псаломщика; дома для них общественные, на церковной земле. На содержание причта получается от Прихожан 500 пуд. ржи. Жалованья от казны: священнику 300 руб. и псаломщику 100 руб. Прихожан в с. Селищах (н. м.) в 211 двор. 784 м. и 725 ж. Земская школа существует с 1893 г.

Ближайшие села: Алашеевка в 1 вер., Пиксяси в 3 вер. и Паранеи Алатырского уезда в 3 вер. Расстояние от Симбирска 148 вер., от Ардатова 22 вер., от Жаренского волост. правл. 7 вер. Почтов. адрес – г. Ардатов.