Рудамина. Церковь Спаса Преображения.

Рудамина. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Литва, Вильнюсский уезд, Рудамина

Церковь Спаса Преображения, , Рудамина, Вильнюсский уезд, Литва
Иван Бай
14 июля 2008
Церковь Спаса Преображения, Первоначально храм в честь Преображения Господня был устроен в бывшем католическом костеле в 1866 году. В 1874–1876 годах он был разобран, и на том же месте был воздвигнут новый каменный храм.  В годы Первой мировой войны был разграблен. В 1944 году во время боевых действий был разрушен и не восстанавливался.  <br>, Рудамина, Вильнюсский уезд, Литва
Первоначально храм в честь Преображения Господня был устроен в бывшем католическом костеле в 1866 году. В 1874–1876 годах он был разобран, и на том же месте был воздвигнут новый каменный храм. В годы Первой мировой войны был разграблен. В 1944 году во время боевых действий был разрушен и не восстанавливался.
Игорь С.

Рудоминский приход – Виленского благочиния. Церковь утварью достаточна. Земли - 96 десятин и еще есть в аренде кирпичный завод с доходом в 150 руб. и ферма в аренде за 447 руб. Церковные дома у причта имеются, но ветхие. В приходе есть 1 кладбищенская церковь. Дворов - 98, прихожан муж. пола - 395, жен. пола - 352.

Н. Извеков «Статистическое описание православных приходов Литовской епархии». - г. Вильна, типография И. Блюмовича, 1893 г.

прот. Александр  31 декабря 2020

Первые православные в м. Рудомин (Рудамина) были переселены из Пинского уезда в конце 1830-х гг. Православный храм в перестроенном деревянном католическом костёле был освящен в честь Преображения Господня 9 мая 1866 г. епископом Ковенским Александром (Дружининым) преимущественно для перешедших в Православие униатов (около 600 человек). В 1874 (заложен 6 октября) - 1877 гг. при настоятеле свящ. Иосифе Сороко (1874-1884 гг.) на его месте построен каменный храм, а из материалов бывшей церкви - деревянная кладбищенская часовня (1874 г.). Каменная церковь была построена по образцовому проекту К.А. Тона – церкви в имении Синявина. Крупномасштабный трехчастный храм включает основной, близкий к кубу, объем, трапезную и колокольню над притвором по типу «восьмерик на четверике», которую завершал шатер. Храм выстроен из булыжного камня и кирпича. Декор составляют лопатки, арочные элементы, пояса нишек с треугольными «готическими» завершениями.

В храме почитались Казанская икона Божией Матери – дар Виленского Свято-Духовского братства (1883 г.) и Нерукотворенный образ Спасителя (1890 г.) в память спасения царской семьи при железнодорожной катастрофе в Борках. 6 августа 1908 г. был организован первый крестный ход из Вильны в сельский храм: от Александро-Невской церкви в церковь святителя Николая. Перед Первой мировой войной Преображенский приход имел 318 прихожан. В межвоенные годы польскими властями было конфисковано 37 га приходской земли. Летом 1944 г. церковь во время боевых действий сгорела и в настоящее время представляет собой руины.

Прот. Александр Берташ