Лукьяновка. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Лукьяновка. Церковь Вознесения Господня
Год утраты:2022 (сгорела в ходе боёв)
Украина, Киевская область, Броварский район, с. Лукьяновка, ул. Гагарина

Координаты: 50.492426, 31.376305
Проезд:общественным транспортом, идущим в Лукьяновку или через Лукьяновку, выходить на остановке "Лукьяновка".

Т.  17 июня 2013

В документах XIX века упоминается первая церковь Рождества Христова, которая была построена в 1758-м году. Она была деревянная и стояла на каменном фундаменте. Возле церкви находилась сторожка. Приход насчитывала 608 душ женщин и 563 – мужчин. При церкви существовали библиотека и воскресная школа – «школа грамоты». Настоятелем был священник Павел Владимирович Дубняков.

В 1879 году через дорогу, напротив старой церкви, построили новый Свято-Вознесенский храм. На месте старой церкви, некоторое время стояла кузница, а потом оно просто пустовало. Один состоятельный человек, по фамилии или прозвищу Салоид, захотел построить дом, поставил основы, а дальше работа почему-то не пошло. Так и по сей день место старой церкви пустует, хотя и приватизировано все вокруг, на других участках, уже возведены дома.

Лукьяновская церковь – деревянный храм с одним сферическим куполом и колокольней над притвором. Согласно церковным документам первым настоятелем новой церкви стал священник Георгий Фаворский.

С 1930 года по 1941 год храм был закрыт. В 1941-м году, во время немецкой оккупации, стал служить, в сельской церкви, протоиерей Игнатий туне, который умер в 1946 году и похоронен возле церкви. С тех пор церковь является действующей более шести десятилетий. Недавно покрасили храм снаружи, началось обновления икон в середине купола.
В храме еженедельно и в праздники совершается богослужение, верующие принимают здесь разные Таинства, а также отсюда отправляют в последний путь. Пусть же этот храм будет памятником любви, терпения и веры для жителей села и грядущих поколений.

Источник: сайт «Наши путешествия» (Достопримечательности Киевской области)