Широковское. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Широковское. Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Евгения-74
Южный придел
Интерьер трапезной, видны своды Монье и поддерживающие их окрашенные чугунные столбы
Интерьер основного объёма

Широковское село (3 благочиние) находится от Екатеринбурга в 160 верстах и от Шадринска в 45 верстах, расположено оно на левом берегу реки Суварыша и по ея притокам, речкам Байрак и Марай. Местность кругом холмистая, почва черноземная и по местам суглинок. Климат здоровый, хотя по летам, вследствие порчи в мелких речках воды, жители и страдают желудочными заболеваниями. Приход села Широковскаго состоит из одного села.

Прежде это село было причислено к Далматовскому монастырю. На земле этого монастыря около 1763 года, а по переписи Поскочина, около 1711 года поселился один из беглых «бобылей», по имени Михаил Яковлевич Широков, образовавший здесь первое поселение и давший поселку свое имя.

С построение же в 1786 году здесь особаго храма, Широковский поселок образовал особый приход. Прихожане с. Широковскаго чисто русские крестьяне; занимаются хлебопашеством и отчасти портняжничеством, плотничеством, кузнечным мастерством и извозом.

Храм в с. Широковском каменный, заложен в 1784 году: главный во имя Рождества Предтечи Господня, а придельный теплый во имя Рождества Господа нашего Иисуса Христа. Придельный храм был освящен с благословения епископа Варлаама 19 Мая 1786 года, а главный холодный при том же епископе в 1793 году.

В 1846 году храм был перестроен в трех-престольный: придельный храм и колокольня при этом были разобраны совсем. Третий престол был устроен над теплым храмом, освящение его происходило уже в 1878 году в честь св. Апостола Иоанна Богослова.

Иконостасы во всех трех храма окрашены и позолочены по местам. Из икон пользуются особенным почитанием икона св. Иоанна Крестителя, в серебряной ризе, перенесенная в церковь еще из часовни, и икона св. Митрофана, написанная в 1860 году в память избавления от эпидемии тифа, прекратившейся по молитвам к этому угоднику. При храме имеется часовня, построенная на ключике к югу от села в честь обретения главы Иоанна Крестителя.

Храм обнесен каменною оградою, построенною в 1868 г. При церкви имеются дома для помещения причта и церковно-приходской школы. Кроме сей школы в селе существует еще школа земская.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой

Т.  17 июня 2013

Иоанно-Предтеченская церковь села Широковского известна за пределами Курганской области. Каменный трехпрестольный храм был заложен в 1784 г., а уже в мае 1786 г. освящен придел во имя Рождества Христова. В 1793 г. со­стоялось торжественное освящение главного холодного(неотапливаемого) храма во имя Рождества Предтечи Господня. В 1840-е годы церковь подвер­глась значительной перестройке: были разобраны придельный храм и коло­кольня. Третий престол был устроен над теплым храмом и освящен во имя св.Апостола Иоанна Богослова. В 1842 г. широковский приходской храм оказал­ся в эпицентре эпохальных событий, вошедших в историю под названием «картофельные бунты».

В 1930-е годы церковь была закрыта и впоследствии разорена. В архивных документах сохранилось техническое описание храма по состоянию на 1957 г., согласно которому к этому времени из-за отсутствия должного ухода за зданием сгнила железная кровля, все его деревянные части(стропила, карнизы, полы) были разрушены или выломаны, но стены оставались прочными. Правление колхоза им. Свердлова просило областные власти разобрать церковь на кирпи­чи, необходимые для постройки клуба. Однако этим планам не удалось осуще­ствиться. В настоящее время на объекте завершаются ­реставрационные работы.

Приходы и церкви Екатеринбургской епархии. Екатеринбург, 1902. Бровко Д. В.,Богданова Е. А. Перспективы использования историко-культурного на­следия в формировании территориальной идентичности города Далматово // Малые и сред­ние города России как проблемное поле геобрендинга: материалы Всерос. очно-заочной на- уч.-практ. конф. (25-26 марта 2011 г.). Екатеринбург, 2011. С. 17-21. Государственное казенное учреждение «Государственный архив Курганской облас­ти» (ГАКО). Ф.Р-1541. Оп. 7. Д. 385а.