Винница. Церковь Димитрия Солунского.

Храм Димитрия Солунского на Замостье

Винница. Церковь Димитрия Солунского
Год постройки:приблизительно не ранее 1700.
Украина, г.Винница, ул.Хлебная, 3, на территории Управления МВД в Винницкой области

Церковь была перенесена в г.Винницу, на Замостье, тщанием настоятеля храма - о. Алексием Иродовым в 2001г.

Первоначальное упоминание о ней относится еще к 1747г., когда она была впервые разобрана в предместье г. Немирова - Штыливке. Далее она была перенесена в с. Потоки где являлась также приходским храмом для с. Межигорки. Соответственно ее постройка относится гораздо раньше 1700 гг., так она уже тогда значилась древней. Вполне очевидно что она была сооружена еще в Х\/ІІв. Храм по своим размерам является небольшим. План церкви состоит из трех отделений, расположенных с запада на Восток. Небольшой притвор притвор или паперть прямоугольной формы ведет в центральную часть храма - четырех угольный сруб, а далее в алтарь такой же формы. Купол внутри церкви имеет шатровую форму. Наружное покрытие куполов приближается к форме луковицы. Верхушки всех трех куполов увенчаны старинными кованными железными крестами. Снаружи храма воссозданное перевернутое аркбутанное описание. Первоначально колокольни над притвором в этом храме не было, она была сооружена во время последней сборки храма.

В 2000 году Промыслом Божиим, старанием общины священномученика Владимира, в Винницу был перенесён и восстановлен сохранённый от полного уничтожения 300-летний деревянный храм, освящённый в честь Димитрия Солунского. История этого храма сохранилась, благодаря известному подольскому историку-краеведу священнику Ефиму Сицинскому (1890-1937).

Источник: статья на сайте «Монастыри и храмы Украинской Православной Церкви» и статья на сайте «Винницкий паломник»