Синятино. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Синятино. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Харитонов Сергей
могильный камень возле храмового место на старом кладбище
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  10 июня 2013
Со слов местных жителей: Церковь была деревянной, сложенной из крепких дубовых бревен на «хорошем» фундаменте. Здание располагалось между липами. Некоторое время (1948 г.) здание использовали под 3-ёх летнюю школу. В это время церковь уже утратила колокольню. Церковь разобрали после войны (50-60-е гг.) сруб перевезли в д. Петровское, построили правление (контору). Позднее был окончательно разобран и фундамент, на месте церкви осталась вырытая небольшая канава. Недалеко (50-60 м на месте современного сарая) от церкви находился дом священнослужителя. Последним настоятелем был отец Александр.

Комментарии и обсуждение

Моя мама закончила 1 класс школы в этом здании в 1954 году. Со следующего года в этом здании был сельсовет, пока его не перевели в другую деревню. Дом священнослужителя отца Матвея, до продажи его в 1955г., находился при въезде в деревню, около современной водонапорной башни. Его участок пустовал вплоть до середины 1990-х годов, напоминая о себе только оставшейся от погреба ямой.