Новомаксимовский. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Новомаксимовский. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Пантелеимона Целителя
Волгоградская область, Суровикинский район, хутор Новомаксимовский.

Координаты: 48.480166, 43.158222

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Новомаксимовский, Суровикинский район, Волгоградская область
Александр Тихонов
Александр Тихонов
Александр Тихонов
Александр Тихонов
Александр Тихонов

Т.  3 апреля 2014

Приход Покрова Божией Матери образован в хуторе Новомаксимовский Суровикинского района Волгоградской области в 1994 году.

В 2011 году закончено строительство храма Покрова Божией Матери.

Стены закладывали метровые, как в старину, чтобы века стояли. Нижний придел храма назван в честь великомученика и целителя Пантелеймона. Верхний придел – Покрова Божьей Матери, которая дает благодать и защиту и особенно почитается в казачестве.

Приложить руку к возведению церкви стремились многие. А главное – заговорила звонница. Здесь пять колоколов. На самом большом – стокилограммовом – выбиты фамилии благотворителей. Это бывшие жители хутора, которые давно построили карьеру в столице, но не забывают свою малую родину. Один – возглавляет Главное управление МЧС России по Москве, другой – крупный бизнесмен. И другие хуторяне жертвовали, кто сколько мог. Суровикинская земля, которая оказалась в эпицентре Сталинградской битвы, по-прежнему звенит от военного металла. Молодые люди предложили переплавить старое оружие и отлить колокол, чтобы его голос тоже был слышен.

Есть идея перенести на территорию храма памятник с могилы священника Леонтия Колышкина, который многие годы находится в лесу на затопляемой территории, на месте бывшей станицы Верхнечирской. Его много раз таскали с места на место. Когда навели справки, оказалось, что служил этот священник как раз в храме Покрова, от которого не осталось ни фотографий, ни воспоминаний.

Источник: Волгоград Православный
сайт volgograd-trv.ru