ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Сулак. Церковь Казанской иконы Божией Матери.


Церковь. Действует.  
Год постройки:между приблизительно 1992 и приблизительно 1995.
Адрес:



Добавить фотографию

Фотографий пока нет



Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  8 июля 2013

Историческая справка

Храм во имя Казанской иконы Божией Матери, деревянный, с приделом во имя Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Построен в 1908 (1909) г. вместо сгоревшей в 1908 г. церкви, главный его престол был освящен 13 июня 1910 г., придельный – в 1912 или 1913 г.

В 1853 г. попечением иерея Льва Теплова и управляющего Михаила Емельяновича Симонова была построена деревянная, без колокольни, однопрестольная церковь во имя свт. и чуд. Николая, освященная в 1854 г. В 1866 г. к ней пристроили трапезу, а храм покрыли железом. Церковь при этом была перестроена по безобразному плану, составленному “каким-то храбрым инженером штабс-капи-таном”, в 1870-х ее несколько исправили снаружи по проекту, утвержденному 20 января 1873 г., пристроив к ней колокольню.

4 июня 1880 г. был утвержден проект на постройку новой деревянной церкви, составленный младшим инженером строительного отделения Пруссаком по образцу проекта каменной церкви для с. Нового Сучкина Инсарского уезда, выполненного также Пруссаком (ее боковой фасад был литографирован и разослан 1 марта 1879 г. при № 45 “Пен-зенских губернских ведомостей”). Однако в новом проекте архитектор по желанию заказчиков несколько уменьшил размеры церкви за счет понижения колокольни и изменения форм пяти глав храма, которые вместо круглых предположено было сделать: главную – восьмиугольной, а остальные – четырехугольными.

В 1880 (1881) г. церковь стараниями приходского священника Сергия Виллахова была построена. Два ее придела – правый, во имя свт. и чуд. Николая, и левый, во имя Архистратига Михаила, – были освящены в 1882 г., главный, в честь Казанской иконы Божией Матери, – 22 октября 1890 г.

В 1893 г. вся церковь сделана теплой. Однако в ней оказалось так темно, что было решено прорубить в стенах новые окна – по два около боковых входных дверей и два в откосе около колокольни. Такие изменения были утверждены 12 ноября 1903 г. Церковь эта считалась лучшей в округе и отличалась богатством и количеством церковной утвари, но 22 февраля 1908 г. она сгорела до основания, и вместо нее был в том же году устроен молитвенный дом с престолом в честь прп. Серафима Саровского.

9 августа 1908 г. был утвержден проект на постройку новой деревянной церкви на месте сгоревшей – на старом фундаменте, но с заменой обгоревшего кирпичного цоколя.

Новый проект был составлен по образцу церкви, предположенной к постройке в с. Мывал Городищенского уезда (с. Нижний Мывал Сосновоборского р-на), за исключением колокольни, спроектированной по типу деревянной церкви в с. Варва-ровка Нижнеломовского уезда (Каменского р-на).

Источник: сайт «Inpenza.ru» http://inpenza.ru/belinsky/sulak.php , сайт «Пенза Православная» http://pravoslavie58region.ru/index.php?loc=e_belinskiy.htm

В 2001 году под молитвенный дом во имя Казанской иконы Божией Матери приспособили бывший детский сад - одноэтажное здание из белого силикатного кирпича. (Информация с диска «Православные храмы земли Пензенской» предоставлена автором Дворжанским Александром).

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.