Вазерки. Церковь Троицы Живоначальной.

Вазерки. Церковь Троицы Живоначальной
Пензенская обл., Бессоновский р-н, с. Вазерки, Овражный пер., д. 14.

Церковь плотно обстроена жилыми домами
Церковь Троицы Живоначальной, , Вазерки, Бессоновский район, Пензенская область

Храм располагался в селе Усть-Вазерки, которое вошло в черту села Вазерки.

Сохранившаяся часть здания церкви представляет собой прямоугольный остов двухэтажного храма с примыкающими к нему с востока двухэтажной прямоугольной с сегментовидным выступом апсидой, а с запада - трехъярусной колокольней. Утрачены: деревянные восьмерик с куполом храма, купол со шпилем колокольни, вся крыша, междуэтажные перекрытия, а также четырехколонные портики,отмечавшие с трех сторон нижний ярус колокольни.

Информация с диска «Православные храмы земли Пензенской» предоставлена автором Дворжанским Александром

Т.  8 июля 2013

Храм Троицы Живоначальной в с. Усть-Вазерки. Каменный, двухэтажный, с приделом в честь Покрова Пресвятой Богородицы в нижнем этаже, с деревянным восьмериком.

В 1665 г. в деревне Усть-Вазерки близ Вазерской слободы проживало шесть лебедчиков, т. е. ловцов лебедей, с семьями – всего 22 человека. 11 января 7205 (1697) г. “по указу св. патриарха, по челобитью города Пензы Усть Вазерок слободы станичников десятника Дмитрия Иванова с товарищи, велено им в той Усть Вазерок слободе построить вновь церковь во имя Похвалы Пресвятой Богородицы, и той церкви на попа с причетники дани положено с дворов: попова, дьячкова, просвирницына ... и по тому окладу данные деньги велено имать, как та церковь построена и о освящении той церкви челобитчики будут или как к той церкви поп благословен будет. И генваря в 29 день те деньги платил той церкви поп Василий”. Антиминс на освящение этой церкви был выдан в 1700 г. К этому времени деревней, как и Вазерской слободой, за переводом отсюда служилых людей, уже владел постельничий Гаврила Иванович Головкин, а после него – его сын Михаил Гаврилович Головкин.

Каменный Троицкий храм начат постройкой в 1762 г. новым владельцем сел Вазерки и Усть-Вазерки лейб-компании адъютантом Петром Федоровичем Гринштейном, скончавшимся в 1775 г. В 1769 г. он передал “в вечное и потомственное владение” свое имение Адаму Васильевичу Олсуфьеву, сын которого – генерал-майор Сергей Адамович Олсуфьев в 1795 г. (1794; 1793) закончил строительство Троицкого храма. Сооружен храм был при священнике Григории Васильеве, после смерти которого в 1795 г. на его место был рукоположен во священника его сын Иван Григорьев, ранее служивший дьячком той же церкви. Нижняя церковь во имя свт. Василия Великого освящена в 1795 (1794) г. и еще раз, после переправок, сделанных в ней действительным статским советником Дмитрием Сергеевичем Олсуфьевым, – 8 октября 1832 г. После устройства в ней нового иконостаса и перемене престола освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы 8 декабря 1874 г. Верхняя Троицкая церковь освящена 5 июня 1831 г. епископом Иоанном, а “по исправлению стен и возобновлении иконостаса” еще раз – 25 июня 1865 г. епископом Антонием 1-м. В 1864 г. за богослужением епископ Антоний наградил священника сей церкви Иоанна Иосифовича Щепотина, перемещенного сюда в 1857 г., набедренником “за отличное усердие к благоустроению и благоукрашению своего приходского храма, за назидательные беседы с прихожанами и честную жизнь”. В следующем году он получил архипастырское благословение за попечение о благоукрашении храма, а в 1866 г. назначен благочинным.

В верхней церкви купол деревянный, хоры, трехярусный иконостас, в нижней церкви иконостас двухярусный, пол из кирпичного плитняка. В 1911–1912 гг. церковно-приходским попечительством, учрежденным в 1911 г., был произведен наружный ремонт храма.

Приписная кладбищенская деревянная церковь (молитвенный дом) во имя св. и блгв. кн. Александра Невского, без колокольни, построена в 1864 г. из материала г. Кондоиди стараниями пензенского мещанина Александра Тархова и освящена 30 августа 1864 г. Приписная часовня в д. Адамовке

Источник: сайт «Inpenza.ru»