Укмерге. Старообрядческая моленная Покрова Пресвятой Богородицы.

Свято-Покровская моленная Укмяргской староверческой общины

Илья Лепетян
Иван Бай
Иван Бай
Илья Лепетян
В 1915-1918 годах в молельне была конюшня. Источник: http://www.radzima.org/ru/object-photo/8018.html

Людмила Клешнина

Небольшой городок Укмерге (до 1917 г. - Вилькомир) - центр одноименного района Литвы. Город был основан в XIII веке и расположен в живописном месте на берегу реки Швентойи, примерно в 70 км от Вильнюса. Староверы в Укмерге живут издавна, до 1826 г., поскольку в 1826 г. в Вилкомире уже упоминается храм, устроенный, видимо, в частном доме. Деревянное здание моленной без внешних признаков храма было построено в 1873 году. А в 1906 г. (после провозглашения положения «Об укреплении начал веротерпимости») над центральной частью здания возведена каркасная шатровая колокольня, с открытым звоном, позже обшитая. Небольшой главой акцентирована восточная часть здания. Храм украшает трехярусный иконостас.