Кингисепп. Церковь Георгия Победоносца при 146-м Пехотном Царицынском полку.

Кингисепп. Церковь Георгия Победоносца при 146-м Пехотном Царицынском полку
Престолы:Георгия Победоносца
Ленинградская область, г. Кингисепп, пр. К.Маркса 3б.

вид с востока
вид с северо-запада
24 февраля 2024
Церковь Георгия Победоносца при 146-м Пехотном Царицынском полку, , Кингисепп, Кингисеппский район, Ленинградская область
Фасад здания манежа с обратной от церкви стороны.
Декор

Наталия  6 июля 2014

Манеж 146 пехотного Царицынского полка строился в 1835-1838 гг. по образцовому проекту архитектора Александра Егоровича Штауберта, с некоторыми поправками архитектора Дубута.

В 1893 г. с восточной стороны фасада была пристроена полковая церковь Георгия Победоносца. От помещений манежа церкви отделяла раздвижная стенка. Во время службы её отодвигали, и службе мог принимать участие полк в составе более полутора тысяч солдат. В церкви находились памятные доски с именами погибших в Русско-Японскую войну солдат и офицеров Царицынского полка и хранились полковые реликвии и знамена. В 1904 году манеж пострадал от пожара.

Церковь закрыли в 1918 году, её внутреннее убранство частично отправили в часовню деревни Большой Луцк. Здание использовалось под музей и сельскохозяйственные выставки. Здесь располагались автомобильная рота, школа артиллерийской инструментальной разведки. В 1944 г. в здании был устроен госпиталь.

1 июня 1966 года в помещениях Манежа была открыта детско-юношеская спортивная школа «Юность», которая функционирует по сей день. Непосредственно в пристройке, где ранее располагалась церковь находятся душевые и раздевалки.

В 2013 году представители РПЦ подняли вопрос о том, чтобы вернуть церкви ее историческое наследие. Это предложение поступило от инициативной группы во главе с настоятелем храма Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших города Кингисеппа архимандритом Гурием. Население отнеслось к инициативе неоднозначно, опасаясь того, что город из-за нехватки средств может в этом случае лишиться ДЮСШ. Вопрос остается открытым.

По материалам сайтов culttourism.ru, город-кингисепп.рф, poezhaika.ru

Т.  3 июня 2015

В городе Кингисеппе забытые памятники культуры федерального значения возвращаются из небытия. Известное в прошлом здание бывшего Манежа и Полковая церковь великомученика Георгия Победоносца 146-го Царицинского полка в настоящее время занимает детская спортивная школа. Православные активисты и неравнодушные горожане по благословению епископа Лужского и Гатчинского Митрофана и схиархимандрита Варсонофия (Кузьмина) установили две информационные доски на здании бывшего Манежа, начав труды по возвращению исторического назначения здания. В праздничном мероприятии приняли участие представители Исторического общества Ямбурга-Кингисеппа, сотрудники Историко-краеведческого музея, Благотворительный фонд возрождения Полковой церкви, а также учащиеся школ, горожане и потомки царицынцев.

Церковь 146-го Пехотного Царицынского полка во имя св. вмч. и победоносца Георгия

Экзерциргауз (манеж) в Ямбурге построен по проекту (1830) арх. А.Е. Штауберта, переработанного арх. Л.А. Дубутом и инженером штабс-капитаном Котомкиным; строительство завершилось в 1838 г. В 1889-1892 гг. в здании манежа действовала походная церковь 91-го пехотного Двинского полка. С приходом в город 146-го Царицынского Пехотного полка к манежу пристроена в 1893 г. походная церковь (учреждена в 1864 г.), освященная во имя св. Георгия Победоносца 16 октября 1893 г. Церковь сопутствовала солдатам и офицерам полка, героически сражавшимся на полях Русско-Японской и Первой мировой войн. Например, известно имя полного Георгиевского кавалера Первой мировой войны фельдфебеля Константина Васильевича Федосеева, за 4 месяца получившего 4 Георгиевских креста.

ОколоГеоргиевского храма располагался освященный колодец с надкладезной сенью. Он находился на месте алтаря полковой Введенской церкви, существовавшей здесь до 30-40-х гг. XIX в. В 1904 г. здание манежа сильно пострадало от пожара, но вскоре его восстановили. С 1914 г. церковь действовала нерегулярно: полк ушел на войну. В казармах разместили лазареты с ранеными. Периодично шли службы для них и тех, кто остался следить за полковым имуществом и пациентов госпиталей, разместившихся в Ямбурге.

Ликвидирован храм в 1918 г., убранство перенесено частично в Екатерининский собор, частично в Никольскую часовню в дер. Большой Луцк (ныне в ней – жилой дом). В 1930-х гг. территория и помещения манежа были закрытой зоной Туркестанского полка, дислоцировавшегося в городе до начала Великой Отечественной войны. После войны до 1950-х гг. здесь располагалась рота артиллерийской инструментальной разведки (АИР), а с 1966 г. по сегодняшний день в манеже находится детско-юношеская спортивная школа, а в месте расположения церкви – раздевалки. В 1971-1975 гг. по проекту арх. В.М. Тихомирова здание отреставрировано.

Священники – настоятели церкви (военное духовенство): в 1874-1892 гг. – Веселовский Александр, в 1892-1895 гг. – Невдачин Иоанн, в 1895-1899 гг. – Глотов Виктор, в 1899-1901 гг. – Николаевский Николай, в 1901-1912 гг. – Ласкарев Александр Петрович (награжден золотым наперсным крестом на Георгиевской ленте за отличие в русско-японской войне 1904-1905 гг.), с 1912 г. – Надежин Александр.

27 апреля 2013 г. на встрече в Кингисеппской центральной библиотеке с доктором ист. наук, проф. А.Н. Кирпичниковым инок Исаакий из церкви Всех Святых в земле Петербургской просиявших, поднял актуальную тему о восстановлении полковой Георгиевской церкви в городе. Инициативная группа, возникшая по благословению архимандрита Гурия, предлагает восстановить церковь как храм-памятник, посвященный всем воинам нашей земли, погибшим в различных войнах на полях сражений за Отечество. 26 октября 2013 г. состоялось собрание Исторического общества Ямбурга –Кингисеппа на тему «Ямбургская полковая церковь во имя св. вмч. ПобедоносцаГеоргия: история и проблема возрождения», на котором была поддержана идея восстановления церкви. Собрание совпало с двумя важными датами: 150-летием создания Царицынского полка (25 октября 1863 г.) и 120-летием со времени освящения церкви (28 октября 1893 г.).