Дьячевка. Церковь Рождества Христова.

Дьячевка. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Россия, Пензенская область, Камешкирский район, с. Дьячевка

Однопрестольный храм во имя Рождества Христова построен в 1818 году тщанием помещика Дмитрия Киреева. От него сохранилась только круглая ротонда, опирающаяся на арки, покрытая куполом и увенчанная барабанчиком с главкой. Стены ротонды прорезаны круглыми окнами.

Источник: Сувенирное мультимедия издание-диск «Православные храмы земли Пензенской», автор Дворжанский А.И.

Христорождественская церковь в селе Дьячевке построена в 1818 г. на средства помещика Киреева, каменная, крепкая, теплая, однопрестольная; колокольня при ней отдельная, деревянная, покрытая железом.

Церкви принадлежит деревянная сторожка. Церковно-приходское попечительство открыто 25 июля 1894 г.; училища нет. Земли при церкви усадебной две дес., а пахотной 33 дес. К этой церкви приписана старая, в том же приходе, церковь в честь Божией Матери (Боголюбская); построена эта церковь на средства прихожан в 1781 г.; деревянная, теплая, однопрестольная, без колокольни.

У священника дом церковный, а у псаломщика общественный, оба дома деревянные, построены на общественной земле. Казенного жалованья причт получает всего 141 руб. 12 коп. Священник Дмитрий Тихомиров и псаломщик-диакон Илья Архангельский.

Прихожан числится: статских, городских обывателей, военных и крестьян-собственников обоих полов 1975 душ, дворов 327. В приходе две деревни: Аргамаковка и Чарыковка.